| Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов | Область применения и основные виды продуктов |
| I группа - Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору | Молочная, масложировая промышленность и сыроделие |
| Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства | |
| Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п. | |
| Сыры (все виды) | |
| Масло кислосливочное и продукты на его основе | |
| Детские сухие кисломолочные смеси; продукты кисломолочные сухие массового потребления и диетические | |
| Маргарины, майонезы | |
| Производство биологически активных добавок к пище | |
| БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства | |
| БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков | |
| Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность | |
| Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др. | |
| Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты | |
| Рыбоперерабатывающая промышленность | |
| Ферментированные рыбные продукты и пресервы | |
| Хлебопекарная промышленность; производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара: | |
| Пиво | |
| Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п. | |
| Дрожжи | |
| Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий | |
| Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др. | |
| Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов | |
| Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства | |
| Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты | |
| сквашенные продукты на основе растительного соевого молока | |
| Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.) | |
| Другие | |
| Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств | |
| Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д. | |
| II группа - продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлору | Хлебопекарная промышленность |
| хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста, | |
| Молочная промышленность | |
| Термизированные кисломолочные продукты | |
| Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания | |
| Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие: | |
| Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина | |
| Производство биологически активных добавок к пище, производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов | |
| Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс | |
| Крахмалопаточная промышленность | |
| Крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации | |
| III группа - пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, произведенные с участием штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии. | Ферментные препараты для пищевой промышленности |
| Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты | |
| Ароматизаторы, подсластители | |
| Консерванты (низин, молочная кислота и др.) | |
| Технологические вспомогательные средства при производстве спирта | |
| Уксус | |
| Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.) | |
| Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др.продукты крахмалопаточной промышленности | |
| Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого | |
| Сиропы глюкозо-галактозные |
5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.
5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).
Таблица 2






