Приготовление. Рецепт салата «Дракоша» с крабовыми палочками

Рецепт салата «Дракоша» с крабовыми палочками

Ингредиенты:
• палочки крабовые – 200 г
• лук-порей – 1 шт.
• варено-мороженые креветки – 500 г
• яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.
• майонез или сметана – 200 г
• консервированная кукуруза – 1 банка
• яблоко – 1 шт.
Для украшения салата:
• яйца перепелиные – 2 шт.
• капуста пекинская – 2 листика
• маслина
• лук-порей – 1 стебель
• киви – 4 шт.

Приготовление

Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки.
Очищаем от кожуры и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками.
Сразу смешиваем нарезанное яблоко с майонезом (сметаной), иначе оно потемнеет.
Разрезаем пополам вдоль светлую часть лука и нарезаем на тонкие полукольца.
Отвариваем яйца, из трех из них аккуратно достаем желтки, а белки откладываем в сторону для украшения салата. Оставшееся целое яйцо и желтки мелко нарезаем.
Заливаем креветки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сливаем воду, охлаждаем, очищаем и режем на небольшие кусочки.
Из банки с кукурузой сливаем жидкость, смешиваем с остальными приготовленными ингредиентами и добавляем еще майонеза.
Выкладываем полученный салат в форме дракончика на большое плоское блюдо.
Оставшиеся белки нарезаем на мелкой терке и покрываем ими фигуру дракона.
Выравниваем формы тела дракона и его головы, создаем "ноздри" и "нос".
Нарезаем киви на маленькие кусочки (нежелательно измельчать их с помощью крупной терки, т.к. в этом случае вытекает много сока).
Полученные кусочки киви используем в качестве чешуек "шкуры" дракона, выкладывая их по поверхности.
Из отваренных перепелиных яиц формируем глаза.
В качестве "крыльев" берем верхнюю часть листьев пекинской капусты. Чтобы придать листам капусты еще большую схожесть с крыльями, их можно по краям немного надорвать.
Треугольные кусочки стебля лука используем в качестве шипов на "хребте" дракоши.
Кусочки маслины прикрепляем майонезом на яйцо-глаз в виде зрачка.
Также удлиненные кусочки маслины размещаем на "лапках" в виде когтей.
Пару кукурузных зернышек используем для создания "ноздрей".
Сразу подаем салат на праздничный стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве массы для создания тела "Дракоши" можно использовать вкусную ГРИБНУЮ ИКРУ.


ПРИМЕЧАНИЕ:
Подобным образом можно оформить салат или паштет, выложив его в виде фигуры дракона и аккуратно покрыв подкрашенным сметанным соусом или майонезом с добавкой раствора желатина (предварительно замоченный желатин растворить в горячей воде, затем остудить до теплоты и смешать с соусом). Покрывать соусом с желатином следует широкой мягкой плоской кистью в два-три слоя - следующий слой наносится после застывания предыдущего.


Пример паштета, оформленного в виде дракона и 2-кратно покрытого подкрашенным сметанным соусом с желатином.
Крылья составлены из удлиненных ломтиков вареной свеклы, склеенных раствором желатина (можно сделать их из ломтиков моркови или из тонких длинных сосисок). Также крылья можно сделать из листьев кочана свежей капусты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Покрытие получится особенно эффектным, если сразу после нанесения первого слоя соуса с желатином всю поверхность украсить зернами граната. Затем, после застывания первого слоя, поверх зерен нанести тонкий второй слой соуса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: