double arrow

Граждане как субъекты гражданских правоотношений. Понятие правоспособности, дееспособности и деликтоспособности гражданина


Способность физического лица быть субъектом гражданского права называется правосубъектностью. Правосубъектность вклю-чает в себя право- и дееспособность.
Способность иметь гражданские права и нести обязанности именуется в гражданском праве гражданской правоспособностью признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (ст.16 ГК). Это означает возможность быть участником всех дозволенных законом гражданских правоотношений. Возможность быть субъектом всех прав и обязанностей гарантируется каждому гражданину. Наличие правоспособности не зависит от возраста, физических или умственных способностей гражданина.

Возникновение правоспособности связано с моментом рождения. Некоторые нормы предусматривают охрану прав еще не родившегося ребенка.

Прекращается правоспособность только смертью лица либо в результате объявления его умершим. Никто не может лишить гражданина правоспособности или ограничить ее иначе как в случаях и порядке, установленных законом (п.1 ст.21 ГК). Законом могут быть предусмотрены порядок и условия ограничения отдельных элементов правоспособности, т.е. лишение гражданина части правовых возможностей. Часто это связано с применением санкций, предусмотренных уголовным законодательством. Сам гражданин также не может лишить себя правоспособности или отказаться от нее, что вытекает из п.2 ст.21 ГК РБ: сделки, направленные на ог-раничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.




Гражданской дееспособностью в соответствии с п.1 ст.20 ГК именуется способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Данное определение позволяет выделить отдельные составляющие дееспособности, а имен-но: способность приобретать гражданские права и создавать соответствующие обязанности; способность осуществлять гражданские права и реализовывать обязанности; способность нести имущественную ответственность.
Полная гражданская дееспособность означает, что лицо способно понимать сущность и значение своих действий, руководить ими. Поэтому в полном объеме гражданская дееспособность возникает по достижении 18-летнего возраста, т.е. с наступлением совершеннолетия (ст.20 ГК).

Деликтоспособность – это способность лица нести за свой счет гражданско-правовую имущественную ответственность по своим обязательствам. Деликтоспособность в гражданском праве возникает с 14 лет.







Сейчас читают про: