double arrow

Решение. Прежде всего, по данным камеральной проверки рассчитаем сумму налога на добавленную стоимость, причитающуюся к уплате в бюджет


Прежде всего, по данным камеральной проверки рассчитаем сумму налога на добавленную стоимость, причитающуюся к уплате в бюджет.

1. Налоговая база по НДС за 1 квартал 2009 года:

2880000+1450020+4076280=8406280 руб.

2. Сумма НДС, предъявленная покупателям:

8406280Х18%:100=1513130,4 руб.

3. Налоговый вычет за 1 квартал 2009 года:

430650+210211+417395=1058256 руб.

4. Сумма НДС к уплате в бюджет:

1513130,4 - 1058256 =454874,4 руб.

5. В соответствии с требованиями налогового законодательства с 2008 года порядок уплаты налога на добавленную стоимость: налог уплачивается равными долями не позднее 20 числа каждого из трех последовательных месяцев по окончании налогового периода. Следовательно, за 1 квартал 2009 года налог должен быть уплачен 20 апреля, 20 мая, 20 июня 2009 года. Сумма месячного платежа:

454874,4:3=151624,8 руб.

6. Предприятие перечислило налог на добавленную стоимость в сумме 108,08 тыс. руб. 20 мая 2009 года. Как видим, предприятие допустило два нарушения налогового законодательства:

- нарушение сроков уплаты НДС;

- завышение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленную к налоговому вычету, повлекшее за собой недоимку по налогу в сумме 346794 руб. (454874,4-108080=346794 руб.).




7. Рассчитаем санкции, которые будут предъявлены к предприятию в связи с допущенными нарушениями налогового законодательства.

7.1 В соответствии со ст.122 НК РФ неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий (бездействий) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).оотв Расчет суммы штрафа приведен в таблице:

Срок платежа Сумма недоимки (руб.) Сумма штрафа (руб.)
20 апреля 2009 г. 151624,8 30324,8
20 мая 2009 г. 43544,8 8708,8
20 июня 2009 г. 151624,8 30324,8
Итого: 346794,4 69358,4

7.2 В соответствии с п..2 ст. 75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся у уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с п.4 ст.75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (с 1 декабря 2008г. – 13%)

На дату проведения камеральной проверки (20.06.2009г.) сумма пени составит:

Срок платежа Дата уплаты Сумма недоимки (руб.) Количество дней просроченного платежа Сумма пени (руб.)
20.04.2009г. - 156624,8 - -
20.05.2009г. 20.05.2009г. 195169,6 31 (20.04.09-20.05.09) 2621,78
20.06.2009г. - 46794,4 62 (21.05.09-20.06.09) 9317,21
Итого:       11938,99

8. Таким образом, в результате камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, предприятию будет предъявлено:

- сумма недоимки по налогу – 346794,4 руб.;

- сумма штрафа за нарушение сроков уплаты налога – 69358,4 руб.;

- сумма пени за просроченные платежи налога – 11938,99 руб.







Сейчас читают про: