Агротехника кормовых корнеплодов

Лучшие предшественники для корнеплодов — зернобобовые и озимые культуры, картофель. В связи с высокой урожайностью и плохой транспортабельностью корнеплоды целесообразно выращивать на полях, расположенных недалеко от животноводческих ферм.

Осенняя обработка почвы осенью включает лущение после стерневых предшественников, внесение органических удобрений в дозе 30…50 т / га и фосфорно-калийных в дозе 40…60 кг / га фосфора и 60…80 кг д. в. / га и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Азотные удобрения в дозе 60…80 кг д. в. / га вносят весной под предпосевную культивацию. Часть азотных удобрений 30 кг д. в. можно перенести в подкормку после прореживания. Кормовые корнеплоды чувствительны к недостатку микроэлементов, особенно бора и меди, поэтому при низком содержании этих элементов в почве под предпосевную культивацию вносят микроудобрения борные по 2,5 кг д.в. / га, на торфяниках — медные 8 кг д. в. / га.

Весной при достижении физической спелости почвы проводят ранневесеннее боронование или культивацию с боронованием для закрытия влаги. Тяжёлые почвы снова перепахивают на полную глубину плугами в агрегате с боронами. Перед посевом проводят культивацию с боронованием на глубину 5…7 см и тщательное выравнивание полей прикатыванием, т. к. семена корнеплодов очень мелкие.

Сроки посева корнеплодов зависят от климата района. Лучше всего их высевать с ранними яровыми хлебами. Морковь и брюкву можно сеять рано, а свёклу- когда почва хорошо прогреется. Турнепс отличается коротким периодом вегетации, поэтому его можно высевать в поздние сроки, иногда даже летом, в качестве пожнивной культуры. Семена кормовой свеклы, турнепса и брюквы высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см., а моркови — однострочным способом с междурядьями 45 см или двухстрочным с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см.

Нормы высева семян

· Кормовая свекла-10-15 кг

· Брюква, Турнепс-1,5-2,5 кг

· Морковь (перетёртые семена)-2-5 кг

Семена районированных сортов должны отвечать требованиям ГОСТа. Свеклакормовая (Эккендорфская желтая, Баррес), морковь (Шантенэ, Лосиноостровская, Витаминная), брюква (Псковская местная, Куузику), турнепс (Остерзундомский, Эсти Наэрис). Предварительно семена калибруют, протравливают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: