Кормовые корнеплоды. Значение, особенности биологии и возделывания

КОРНЕПЛОДЫ

Использование корнеплодов

Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, брюква, турнепс и кормовая морковь) возделываются почти повсеместно. Корнеплоды возделываются для получения мясистых корней с большим количеством питательных веществ. Корнеплоды используются в основном на корм скоту. Использование корнеплодов в качестве молокогонного корма позволяет повысить удои молочного скота. Ценность корнеплодов значительно повышается благодаря тому, что, помимо корней, в корм идут и листья. Как пропашные культуры, корнеплоды оставляют после себя поля чистыми от сорняков и являются хорошими предшественниками для других культур.

Корнеплоды — двухлетние растения. В первый год жизни они развивают лишь вегетативные органы, т.е. основную массу листьев собранную в прикорневую розетку (ботву) и сильно утолщенные корни (корнеплоды). Во второй год корнеплоды цветут и образуют семена. При длительном понижении температуры весной после появления всходов растения образуют генеративные органы в первый год, это называется цветуха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: