Морфобиологические особенности зернобобовых культур. Технология возделывания на продовольственные и кормовые цели

Ботанические описание: Корневая система — стержневая.

Стебель бывает прямостоячий (бобы, соя, нут, фасоль, люпин), и полегающий (горох, вика), вьющийся (некоторые виды фасоли). Листья сложные. По форме листьев зернобобовые делят на три группы: c тройчатыми (соя, фасоль) и пальчатыми (люпин) и с перистыми: парноперистыми (горох, чечевица, чина, бобы, вика) и непарноперистыми (нут) листьями. Растения с перистыми листьями не выносят семядолей на поверхность почвы, а с тройчатыми и пальчатыми выносят. Цветки могут быть одиночные — (горох, чечевица, чина, нут, фасоль, кормовые бобы) — у этих растений цветки сидят по одному или по 2-3 в пазухах листьев. Цветки собраны в кисти разной формы (соя, люпин). Плод — боб различной величины и формы. Семена имеют разнообразную величину, форму и окраску.

Требования к температуре. По потребности в тепле зернобобовые можно разделить на холодостойкие (горох, чина, кормовые бобы — культуры раннего срока сева), теплолюбивые (соя, фасоль) и промежуточные (нут, люпин, чечевица). Семена первой группы начинают прорастать при 1-20, а второй при 8-100. Всходы растений первой группы могут переносить кратковременные заморозки до 6-80, а второй гибнут при температуре -10.

Требования к влаге. Наиболее требовательны к влаге люпин и кормовые бобы. Самые засухоустойчивые — нут и чина. Промежуточное положение занимают чечевица, горох, соя и фасоль. Особенно необходима влага растениям зернобобовых при прорастании и в период интенсивного роста — в фазы бутонизации, цветения и образования бобов.

Требования к почве. Лучшими почвами для зернобобовых являются супесчаные и легкосуглинистые. Но при высокой агротехнике они могут хорошо расти на всех почвах, кроме солонцеватых и заболоченных. Зернобобовые культуры предъявляют неодинаковые требования к кислотности почв, т. к. от этого показателя во многом зависит активность симбиоза бобовых с азотфиксирующими бактериями. По активности симбиоза бобовые в зависимости от рН почвы разделены на 5 групп:

1) люпин многолетний и люпин желтый (рН 5,5-6,5);

2) люпин узколистный и горох полевой (6-7);

3) вика посевная, бобы кормовые, горох посевной (6,5-7);

4) люпин белый, соя, вика мохнатая (6,5-7,5);

5) фасоль обыкновенная, чина посевная, нут (7-7,5)

Кроме того, на активность симбиоза влияет плотность почвы. Оптимальной является плотность 1-1,3 г / см3. Это обусловлено необходимостью повышенной аэрации корневой системы.

Требования к свету. Зерновые бобовые по этому признаку делятся на 3 группы:

1. Растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы).

2. Растения короткого дня (соя и фасоль Маш).

3. Группа нейтральных растений (большинство сортов обыкновенной фасоли и нута).

Бобовые растения самоопыляющиеся растения, кроме конских бобов. По длине вегетационного периода различают более скороспелые растения (вика, чечевица, чина, горох), и растения с более длинным периодом вегетации (люпины, бобы, фасоль, соя).

Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур

Место в севообороте. Зерновые бобовые можно размещать в севообороте после любых возделываемых культур, кроме зернобобовых культур и многолетних бобовых трав. Зерновые бобовые можно возвращать на то же поле, не раньше, чем через 3—4 года. Но сами являются хорошим предшественником.

Особенности удобрения. Потребность бобовых растений в фосфорно-калийных удобрениях определяется содержанием этих элементов в почве. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Можно их вносить и под весеннюю культивацию. Известкование лучше проводить под предшествующие культуры. Микроэлементы (молибден, бор, медь и другие) важны для правильного функционирования бобово-ризобиального симбиоза. Недостаток их резко снижает фиксацию азота. Микроэлементы применяют, если содержание их в почве ниже средней обеспеченности.

При выращивании зернобобовых культур применяют бактериальные удобрения. Применение высокоэффективных препаратов клубеньковых бактерий или нитрагинизация – один из наиболее важных приемов повышения продуктивности и качества бобовых растений. К бактериальным удобрениям относятся нитрагин, полинитригин, ризоторфин, азотобактерин. Самым совершенным и наиболее эффективным инокулятом считается ризоторфин — культура ризобий на основе стерилизованного торфа. Его выпускают в полиэтиленовых пакетах на 1,2 или 5 гектарных порций (1 порция равна 200 г сухого молотого торфа). На этикетке указано под какую культуру предназначен препарат, штамм клубеньковых бактерий, срок изготовления и краткая инструкция по применению. Срок годности 6 месяцев. Хранят в темном сухом помещении при температуре 3-15 градусов. Инокулированные семена должны быть высеяны в тот же день. При длительном хранении обработанных семян клубеньковые батерии гибнут. Обработка семян ризоторфином проводится до смешивания семян бобовых культур с семенами злаковых. Обработку проводят в крытых помещениях, чтобы на семена не попадали солнечные лучи. Инокуляцию можно проводить вручную или механизировано. При ручной обработке семена (100-200 кг) высыпают на брезент увлажняют водой (1% массы семян), перемешивают, опудривают соответствующим количеством ризоторфина и тщательно перемешивают до равномерного распределения препарата на поверхности семян. Механизированную обработку проводят машинами для протравливания семян. При инокуляции и обработке семян пестицидами необходимо учитывать токсичность препаратов. Если пестицид токсичен для бактерий, например ТМТД, то протравливание проводят не менее чем за 1 месяц до посева; если пестицид менее токсичен для бактерий, например фундазол, то нитрагинизацию и протравливание можно совмещать. В этом случае для лучшей удерживаемости ризоторфина и протравителей на гладкой поверхности семян необходимо использовать прилипатели, например крахмальный клейстер 0,5 кг/ т семян) разводят в 8 л воды.

Обработка почвы. Основная обработка почвы под зерновые бобовые культуры та же, что и под зерновые злаковые. Так, например, после зерновых проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Предпосевная обработка включает культивацию, выравнивание и прикатывание.

Сроки, способы посева и нормы высева определяются культурой, целью и условиями ее возделывания. Холодостойкие культуры высевают в самые ранние сроки. Теплолюбивые культуры сеют при температуре почвы 8-12 градусов. Для посева необходимо использовать семена 1-2 класса. Подготовка семян к посеву включает сортировку, протравливание, нитрагинизацию, обработку микроэлементами. При сортировке удаляют щуплые и поврежденные вредителями семена. Семена должны отвечать требованиям ГОСТа.

Способы посева — рядовой, узкорядный (горох, чина, чечевица, вика, люпин узколистный, рядовой и широкорядный — 45…60 см (кормовые бобы, нут, люпины желтый и белый, Широкорядный 45…60 см (соя и фасоль)

Норма высева зависит от культуры, места, цели возделывания и способа посева. В районах с достаточной влагообеспеченностью нормы высева больше, чем в засушливых районах. При широкорядном способе посева норма высева меньше, чем при узкорядном. При посеве на зеленый корм норму высева также увеличивают. Нормы высева варьируют от 25—30 до 250—400 кг / га. Например, гороха высевают из расчета 1,0…1,2 млн. шт. семян /га или 150—300 кг/га. Глубина посева варьирует от 3 до 8 см и зависит от крупности семян (Крупные семена (горох, чина, кормовые бобы), за исключением семян, выносящих на поверхность почвы семядоли (соя, люпин, арахис, фасоль), высевают глубже, чем мелкие). Влажности почвы в момент посева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), гранулометрического состава почвы (на легких и сухих почвах глубина посева больше, чем на тяжелых и влажных). После посева в сухую погоду требуется прикатывание посевов.

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений. Для этого проводят довсходовое боронование через 4…5 дней после посева, когда растения хорошо укоренятся проводят боронование посевов поперек рядков. Посевы люпина бороновать не рекомендуется, растения очень хрупкие. При широкорядном способе посева проводят междурядные обработки. Возможно использование гербицидов против сорняков и инсектицидов против вредителей.

Особенности уборки. Большинство зерновых убирают двухфазным способом, поскольку они созревают неравномерно. Нут и сою убирают прямым комбайнированием.

Послеуборочная обработка семян. Сразу после уборки семена очищают, просушивают до влажности семян 13-16 % в зависимости от культуры. Хранят семена в сухих проветриваемых помещениях в закромах с высотой насыпи не более 2,5 м или в мешках.

Среди зерновых бобовых на зеленую массу выращивают горох посевной и полевой, люпин узколистный и белый, вику посевную и мохнатую, кормовые бобы, чину, сою. Агротехника зерновых бобовых на зеленый корм не отличается от агротехники их на семена. Только норму высева увеличивается на 10-15 %. Уборку урожая на зеленую массу проводят в период полного налива семян в средних бобах, когда нижние бобы начинают желтеть, а верхние заканчивают налив семян, но растения еще не сбрасывают листья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: