Хозяйственное значение яровых злаковых культур — пшеница, рожь, ячмень, овес. Технология возделывания овса

Зерновые культуры семейства мятликовые занимают наибольшую часть посевной площади земного шара. Зерно и продукты его переработки являются основой питания человека. Наибольшее продовольственное значение имеют пшеница и рожь. Из зерна пшеницы, например, вырабатывают высшие сорта муки, манную крупу, макароны, вермишель и другие изделия. Кроме того, пшеничная мука широко используется в кондитерской промышленности. Из зерна ржи вырабатывают муку, которая в больших количествах идет на хлебопечение. Пшеница и рожь используются в ряде случаев и как зернофуражные культуры. Однако имеется ряд зерновых культур, которые являются главным образом фуражными. К таким зернофуражным культурам относятся ячмень и овес. В корм скоту используется отходы мукомольного производства (отруби). Кроме того используются в качестве грубых кормов — солому, мякину. Солома применяется на подстилку, для изготовления бумаги и в других целях. Зерно хлебных злаков представляет большую ценность как техническое сырье для пивоваренного, винокуренного, крахмало-паточного и других производств. Овес, ячмень и озимую рожь выращивают также на зеленый корм, закладки силоса и сенажа. Эти культуры выращивают в смеси с однолетними бобовыми травами (озимая и яровая вика, пелюшка).

Овес лучше размещать после удобренных пропашных или зерновых бобовых культур. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть в виде подкормки в период кущения — начала выхода в трубку. Для повышения содержания белка в зерне овса применяют некорневые подкормки мочевиной в фазу колошения.

В осеннюю обработку почву включают лущение после уборки стерневого предшественника на глубину 6…8 см. Через 2 недели проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя.

Весенняя обработка почвы включает ранневесеннее боронование зяби или культивацию с боронованием, которое проводится, как только верхние слои почвы достигнут физической спелости. Этот прием способствует сохранению влаги в почве, провоцирует появление всходов сорняков.

Для рыхления почвы, уничтожения сорняков, заделывания удобрений проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием на легких почвах на глубину 5—7 см, на тяжелых — 12—14 см. Для улучшения водного режима в зоне заделки семян, снижения глыбистости почвы, равномерной заделки семян проводят прикатывание. После проводится посев. Семена должны отвечать требованиям ГОСТа. Для этого используют семена районированных сортов. В Карелии районированы сорта ячменя Гунтер, Аргамак, Кречет, Роопе, Теремок, Черниговский 83. В подготовку семян к посеву входят разделение семян на две группы зерен. Для посева лучше использовать нижние зерна в колоске, так как они дают более мощные растения. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке, проводят протравливание семян. Овес - культура раннего сева. Высевают узкорядным и перекрестным способами. Норма - 200-250 кг/га (6—7 млн. шт. / га). Глубина 2—3 см. При недостатке влаги в верхних слоях почвы проводят послепосевное прикатывание. На тяжелых почвах при заплывании и образовании почвенной корки проводят довсходовое боронование. Второе боронование проводят по всходам в фазе кущения для уничтожения сорных растений. С этой целью возможно также использование гербицидов. Убирают прямым комбайнированием при наступлении полной спелости зерна. Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: