Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.
|
|
В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:
- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;
- износ оборудования;
- ввод в действие новых мощностей;
- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.
- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);
- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
- специализация производства;
- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:
1. Технические факторы:
- количественный состав основных фондов и их структура;
- качественный состав основных фондов;
- степень механизации и автоматизации технологических процессов;
- качество исходного сырья.
2. Организационные факторы:
- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;
- уровень организации производства, труда и управления.
3. Экономические факторы:
- формы оплаты труда и стимулирования работников.
|
|
4. Социальные факторы:
- квалификационный уровень работников, их профессионализм;
- общеобразовательный уровень подготовки.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.
Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:
- в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;
- в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;
- в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;
- в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;
- при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;
- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.
Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.
Методика анализа экономической эффективности использования материально-технической базы
Необходимым этапом анализа материально-технической базы является анализ эффективности ее использования. Он включает оценку экономической эффективности использования основных фондов; анализ влияния различных фактором на показатели эффективности; обобщение данных анализа и
разработку мероприятий, но повышению эффективности использования материально - технической базы.
Измерение экономической эффективности использования материально-технической базы общественного питания с целью анализа и планирования осуществляется с помощью системы показателей. Различают общие и частные показатели эффективности использования материально-технической базы. Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов. Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов основных фондов (машин, оборудования, площадей).
К общим показателям эффективности использования основных фондов относят фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность основных фондов.
В общественном питании могут использоваться несколько показателей фондоотдачи. Общая фондоотдача рассчитывается как отношение товарооборота общественного питания к среднегодовой стоимости основных фондов. Рассчитывается также показатель фондоотдачи активной части основных фондов как отношение оборота по собственной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных фондов. Фондоемкость выступает показателем, обратным фондоотдаче.
|
|
При изменении состава товарооборота, в частности, росте удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания, целесообразно использовать для сравнительной оценки эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи, рассчитанный по условному товарообороту. Производство и реализация собственной продукции являются более трудоемкими, чем реализация покупных товаров. В расчетах рекомендуется использовать соотношение трудоемкости 2:1. Для роста фондоотдачи темп роста товарооборота должен превышать темп роста стоимости основных фондов.
При анализе темп изменения фондоотдачи следует оценивать в комплексе с темпами изменения производительности труда и фондовооруженности работников.
Зависимость фондоотдачи от динамики производительности труда и фондооруженности легко доказать.
Задача опережающего роста стоимости основных фондов над ростом численности работников обусловлена объективной необходимостью сокращения доли затрат живого труда в общих затратах общественного труда.
Опережающий рост производительности труда над фондовооруженностью труда работников выступает условием оптимального управления основными фондами.
Изучая эффективность использования основных фондов в общественном питании, следует иметь в виду, что общие и частные показатели эффективности использования основных фондов взаимосвязаны между собой. Так, рост фондоотдачи зависит от эффективности использования оборудования, производственной мощности кухни, пропускной способности залов.
Рост фондоотдачи позволяет сэкономить капитальные вложения, необходимые для развития материально-технической базы в связи с ростом объемов деятельности.
Повышение эффективности использования основных фондов влияет на снижение издержек производства и обращения через уменьшение амортизационных отчислений на один рубль товарооборота. амортизационных отчислений в общей сумме издержек производства и обращения; ДФО - изменение фондоотдачи основных фондов, %.
|
|
Анализ общих показателей эффективности использования основных фондов должен быть дополнен анализом динамики изменения частных показателей эффективности использования материально-технической базы.
Все частные показатели эффективности использования материально-технической базы в общественном питании можно подразделить на три группы:
1-показатели использования производственно торговых помещений;
2-показатели использования производственной мощности кухни и пропускной способности зала;
3-показатели эффективности использования отдельных видов оборудования.
К группе показателей использования производственно-торговых помещений относятся: розничный товарооборот на одно место, оборот по собственной продукции на одно место, прибыль в расчете на одно место, оборот по собственной продукции на 1 м2 производственной площади, товарооборот общественного питания на 1 м2 общей площади. Основными факторами, влияющими на величину оборота и прибыли в расчете на одно место, в общественном питании являются: тип объекта, его местонахождение, плотность сети объектов общественного питания.
Целесообразно выявить, какая доля прироста розничного товарооборота получена за счет изменения числа мест, а какая за счет изменения нагрузки на одно место.
К показателям, характеризующим эффективность использования отдельных видов оборудования, относятся коэффициенты экстенсивной и интенсивной нагрузки оборудования.
По итогам анализа частных показателей эффективности
основных фондов разрабатываются предложения по улучшению использования производственной мощности предприятий и пропускной способности торговых залов. Среди них могут быть следующие:
-изменение ассортимента выпускаемой продукции;
-повышение сменности работы отдельных цехов и предприятий;
-обоснованный выбор различных видов и типов оборудования с учетом объема выпускаемой продукции и других факторов;
-определение оптимального размера объекта общественно
го питания при выборе проекта для нового строительства и др.
Под научно-техническим потенциалом следует понимать возможности и средства для решения, скажем, технологических задач, способствующих созданию и расширению выпуска наукоемкой продукции в целях увеличения продаж в определенном секторе рынка. Однако в реальной жизни руководители предприятий и НИИ, как правило, не связывают научно-технический потенциал ни с рыночной средой, ни с учетной политикой, ни с финансово-экономическим состоянием руководимых ими фирм. Одни отождествляют научно-технический потенциал с НИР и ОКР, имеющими в их глазах ценность прежде всего как форма отчетности перед заказчиком (инвестором). А потому ни о каком получении исключительных прав на ввоз, выпуск и использование новой продукции или координации усилий с другими НИИ и НПО для укрепления позиций на интеллектуальном и товарном рынках речь обычно не идет. Другие практически не делают различий между научно-техническим потенциалом и основными средствами предприятия, в частности зданиями, сооружениями, высокотехнологичным оборудованием и др. При этом о нематериальных активах и специалистах, способных реализовать научно-технический потенциал, никто и не вспоминает. Зато не стихают разговоры о том, что научно-технический потенциал у нас огромный, мы все можем и т.п.
И те и другие руководители даже не пытаются размышлять о каких-либо приоритетах, конкурентной борьбе с западными фирмами в конкретных научно-технических направлениях, оценить научно-технический потенциал в денежном выражении, его роль в финансово-экономических схемах управления предприятием. В результате на благодатной почве бедствующих российских НИИ сформировалась целая философия, которая предусматривает лишь две финансовые схемы выживания. Первая и самая главная — сдача в аренду офисных, производственных или складских помещений. Она достаточно проста для понимания и не вызывает особых проблем в реализации, пожалуй, кроме одной тонкости — формы оплаты (“черный нал” или “безнал”) и адресности получения средств. Вторая связана с получением бюджетного финансирования на выполнение НИОКР, например по заказу Минобороны. Она до безумия сложна и многоэтапна, причем на каждом этапе происходят колоссальные потери в виде расходов на содержание административных структур разного уровня. Высокая конкуренция при получении бюджетных средств приводит к тому, что мелкие клиенты вообще лишаются финансирования, а крупным достаются крохи — 10—20% от запланированной суммы.
В рамках этих финансовых схем идет активный процесс перелива действительно приоритетных научных разработок из НИИ или НПО в окружающие их многочисленные коммерческие структуры, что еще больше осложняет их финансовое положение. При этом забывается самая простая финансовая схема работы на рынке: производи – продавай и получай честно заработанные деньги в своем родном секторе товарного рынка.
Но кто же пустит предприятие ВПК на родной российский рынок, например в компьютерный сектор, емкость которого оценивается в 3—5 млрд.долл.? Сегодня он прочно занят американскими, западноевропейскими и азиатскими фирмами, а также российскими сборщиками их продукции. По некоторым данным, на долю последних приходится около 70% объема продаж. В результате ранее уважаемые всеми предприятия ВПК остались с носом, т.е. без прибыли. В этой ситуации руководители предприятий ВПК выглядят не управляющими директорами с большой буквы, а завхозами или в лучшем случае прорабами (прошу не путать с прорабами перестройки. — Авт.), которые никак не могут вписаться в рыночную среду и понять простую истину: если в финансово-экономической деятельности предприятий не будет задействован научно-технический потенциал, они навсегда останутся нищими. Все научно-технические достижения необходимо рассматривать только с экономических позиций. Только в этом случае научно-технический потенциал начнет работать и приносить пользу. С рыночных позиций потенциал любого НИИ или НПО складывается из производственного и научно-технического. Производственный потенциал создает условия для выпуска определенных товаров и их реализации в выбранном секторе рынка.