Продукты питания человека, как правило, представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен различных химических соединений, которые принято разделять на три группы:
А) Соединения, необходимые для роста и развития организма (нутриенты): белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества;
Б) Вещества, формирующие вкус, аромат, цвет; ферменты, участвующие в процессе распада основных нутриентов, биологически активные вещества, антивитамины и токсины (фазин в фасоли, соланин в картофеле и др.);
В) Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения; их называют ксенобиотиками или контаминантами (от лат. contaminatio – соприкосновение, смешение); эти соединения могут быть неорганической и органической природы, в том числе микробиологического происхождения.
Основными путями загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания являются:
- использование неразрешенных красителей, консервантов, антиок-сидантов и других пищевых добавок или их применение в повышенных дозах;
|
|
- применение новых, не прошедших соответствующую апробацию продуктов питания;
-загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, ядохимикатами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике – для профилактики заболеваний животных;
- использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или их применение в повышенных дозах;
- несоблюдение санитарных требований к технологии производства и хранения пищевых продуктов, приводящее к образованию бактериальных токсинов: микотоксинов (от греч. mykes – гриб), ботулотоксинов, что приводит к заражению организма человека или животного болезнетворными микроорганизмами;
- поступление в продовольственное сырье и продукты питания токсических веществ, в т.ч. радионуклидов, из окружающей среды: атмосферы, гидросферы, литосферы.
Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие ксенобиотики и контаминанты:
Токсины микроорганизмов, которые относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей, широко распространены в растительном сырье. Так, в, арахисе, кукурузе и ячмене обнаруживаются афлатоксины, вырабатываемые плесневыми грибами и оказывающие токсическое действие на печень млекопитающих, птиц, рыб, являются потенциальными канцерогены; токсин патулин, как правило, выявляется в продуктах переработки фруктов – соки, фруктовые пюре и джемы, что связано с нарушениями технологии производства и использованием нестандартного сырья.
|
|
Токсические химические элементы, в т.ч. тяжелые металлы, основной источник загрязнения которых – тепловая энергетика, добывающая, металлургическая и химическая промышленность.
Антибиотики (греч. anti- – против и греч. bios – жизнь); органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов или препятствовать их росту; антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток). В результате нарушения их применения в ветеринарной практике обнаруживаются остаточные количества в 15–25% продукции животноводства и птицеводства.
Пестициды – накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах вследствие неправильного использования химических средств защиты растений, особую опасность при этом вызывает одновременное наличие нескольких пестицидов, уровень которых превышает предельно допустимую концентрацию.
Нитраты, нитриты и нитрозоамины, наличие которых в продуктах питания связано с нерациональным использованием азотистых удобрений и пестицидов, приводящее к их накоплению, а также усилению процессов нитрозирования (нитрозирование – введение в молекулу органического соединения нитрозогруппы N–О, при этом образуются нитрозосоединения) в объектах окружающей среды и в организме человека, и, как следствие этого, приводит к образованию высокотоксичных соединении – N- нитрозоаминов; по данным.В настоящее время N-нитрозоамины встречаются практически во всех мясных, молочных и рыбных продуктах, при этом до 35% мясных и до 50% некоторых рыбных продуктовсодержат их в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.
Диоксины и диоксиноподобные соединения. Диоксин и близкие к нему по строению соединения химически инертны, высокотоксичны, образуются как побочные продукты при синтезе некоторых гербицидов (от лат. herba – трава и caedo – убиваю; химические препараты из группы пестицидов для уничтожения растительности), а также в целлюлозно-бумажной промышленности, при сжигании мусора и др.; основными источниками диоксинов являются предприятия, производящие хлорную продукцию.
Радионуклиды – искусственного и естественного происхождения.
Пищевые добавки – красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы и др.; их применение регламентируется нормативной документацией и наличием соответствующего разрешения санитарных органов здравоохранения.
Перечень приоритетных загрязнителей, подлежащих контролю в различных группах продовольственного сырья и продуктов питания приведен в таблице 6.1.
Содержание вредных для организма человека чужеродных соединений в пищевых продуктах регламентируется специальными документами, которые постоянно корректируются в связи с идентификацией новых загрязнителей и определением их токсических свойств, а также врезультате повышения технического (аналитического) уровня выполняемых лабораторных научных исследований.
Таблица 6.1
Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и продуктах питания.
Группа продуктов питания | Загрязнители |
Зерно и зернопродукты | Пестициды Микотоксины (афлатоксины: В1, зеараленон, вомитоксин) |
Мясо и мясопродукты | Токсичные элементы Антибиотики Нитрозоамины Гормональные препараты Нитриты Полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны |
Молоко и молокопродукты | Пестициды Антибиотики Токсичные элементы Афлатоксин М1 Полихлорированные бифенилы Полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны |
Овощи, фрукты, картофель | Пестициды Нитраты Патулин |
Нарушая обмен веществ, чужеродные химические вещества оказывают общетоксическое действие на организм или отрицательно влияют на отдельные процессы жизнедеятельности. Они способны вызывать гонадотропный (от греч. gone – порождающее и греч. tropos – направление; гонады – то же, что половые железы), эмбриотропный (греч.embryon – то же, что зародыш животных и человека; способность некоторых химических веществ и биологических агентов, например, вирусов при проникновении в организм беременной женщины вызывать гибель эмбрионов), тератогенный (от греч. teras, род. п. teratos – чудовище, урод и греч. genesis – происхождение, возникновение), мутагенный (от лат. mutatio – изменение, перемена и греч. genesis) и канцерогенный (от лат. cancer – рак и греч. genesis) эффекты, снижать иммунозащитные силы, что приводит к ускорению процессов старения организма, нарушению функции воспроизводства, снижению качества и продолжительности жизни.
|
|
Контрольные вопросы.
1.На какие группы принято разделять продукты питания?
2.Что понимают под понятием: «Ксенобиотики», «Контаминанты»?
3.Основные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания чужеродными химическими веществами?
4. Какие ксенобиотики и контаминанты считаются наиболее токсичными?
5. Какие загрязнители подлежат контролю в различных группах продовольственного сырья и продуктов питания?
6. Каковы эффекты воздействия чужеродных химических веществ на организм человека?