Инсектициды на основе ХОП проникают в организм человека через пищеварительный тракт и кожу. Располагаясь в мембранах нервных клеток, они изменяют способность к возбудимости

Алкилфосфаты являются сидьными ингибиторами ацетилхолинэстеразы. Снижение активности этого фермента приводит к накоплению ацетилхолина, что вызывает отек легких, тошноту, понос, ухудшение зрения, повышение артериального давления, мышечные спазмы, судороги.

Наиболее загрязненными группами продуктов питания пестицидами являются зерновые и зернобобовые культуры, мукомольная продукция, свежая рыба, сухое молоко, а также овощи, выращенные в тепличных хозяйствах.

Основное количество ХОВ и ФОБ концентрируется в кожуре плодов и овощей. Поэтому начальным этапом промышленной и кулинарной обработки фруктов, овощей и ягод является их мытье. Оно может осуществляться водой, раствором щелочей или ПАВ.

Пестициды обладают исключительной устойчивостью, поэтому систематический контроль за их содержанием в пищевой продукции обязателен.

Контрольные вопросы.

1.Как классифицируются пестициды по гигиеническим характеристикам?

2. Какова природа хлорорганических пестицидов?

3. Охарактеризуйте свойства ХОП и особенности их воздействия на живые организмы.

4. Какова природа фосфорорганических пестицидов?

5. Чем отличаются ХОП от ФОП?

6. В каких частях растений накапливаются пестициды?

7. Что такое концентрационная функция пестицидов?

8. Каким характером воздействия обладают ФОП?

Вещества и соединения, применяемые в животноводстве.

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики их заболеваний и сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, а также лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики и другие антибактериальные вещества, антиоксиданты, гормональные препараты, красители, ароматизаторы и другие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: