1. Понятие и основные принципы лечебного питания.
2. Организация питания пациентов в стационаре. Составление порционного требования.
3. Характеристика основных лечебных столов.
4. Раздача пищи и кормление тяжелобольного пациента.
5. Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешенных к передаче в стационар.
6. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения продуктов.
7. Выводы.
Приложение № 2
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ
Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ
Вопрос 1. Понятие и основные принципы лечебного питания
Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям.
С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду, витамины и другие вещества для восстановления тканей, покрытия энергетических затрат и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма.
|
|
Рациональное питание – разумное питание. Это питание, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья, предупреждающее большинство заболеваний человека.
Лечебное питание – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приёма пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.
Диета – это пищевой рацион, который составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.
Диетотерапия – метод лечения с применением индивидуальной диеты.
Задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного обмена веществ и терапевтическому действию пищи. Путём изменения качественного состава диеты (исключение из пищевого рациона грубых, трудноперевариваемых продуктов), характера кулинарной обработки продуктов можно повлиять на функциональное состояние органов и систем.
Лечебное питание – диетотерапия – является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях.