Тема: организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов

1. Понятие и основные принципы лечебного питания.

2. Организация питания пациентов в стационаре. Составление порционного требования.

3. Характеристика основных лечебных столов.

4. Раздача пищи и кормление тяжелобольного пациента.

5. Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешенных к передаче в стационар.

6. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения продуктов.

7. Выводы.

Приложение № 2

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Вопрос 1. Понятие и основные принципы лечебного питания

Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям.

С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду, витамины и другие вещества для восстановления тканей, покрытия энергетических затрат и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма.

Рациональное питание – разумное питание. Это питание, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья, предупреждающее большинство заболеваний человека.

Лечебное питание – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приёма пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.

Диета – это пищевой рацион, который составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.

Диетотерапия – метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного обмена веществ и терапевтическому действию пищи. Путём изменения качественного состава диеты (исключение из пищевого рациона грубых, трудноперевариваемых продуктов), характера кулинарной обработки продуктов можно повлиять на функциональное состояние органов и систем.

Лечебное питание – диетотерапия – является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: