| № диеты | Показания к применению | Характеристика диет | Ассортимент продуктов и блюд | Исключаются |
| Диета № 0 | Первые дни после опе- раций на органах пи- щеварения; при преко- матозных состояниях. | Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полу- жидкая, желеобразная, протёртая пища). Резко ограничена поваренная соль. Приём пищи каждые 2 ч в малом количестве | Чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар | Молоко цельное, сливки, сметану, виноградный сок, газированные напитки, блюда плотной консистенции. |
| диета № 1 | Обострение язвенной болезни и гастрита | Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи - варение. Прием 5-6 раз в сутки | Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протертые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай | Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы |
| Диета № 2 | Хронический гастрит с секреторной недостаточ- ностью | Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка - пища вареная, запеченная | Хлеб белый, вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный | Бобовые и грибы |
| диета № 3 | Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров | Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника | Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное | Репа, редька, чеснок, грибы |
| Диета № 4 | Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника | Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки | Сухари белые. Супы обезжиренные с протертым рисом, манкой. Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника черники. Чай, желе, кисели | Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые. Ограничить сахар, сливки |
| Диета № 5 | Гепатиты, холециститы, циррозы печени | Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки | Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.д. (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты | Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао |
| Диета № 7 | Заболевания почек | Щажение почек. Ограничение соли (1-5 г на руки больному), ограничение жидкости (800-1000 мл). Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка - жарение, на пару | Хлеб без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленые или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничение яиц. Фрукты в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты. | Бобовые. Ограничить сливки, сметану |
| Диета № 8 | Ожирение | Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка. Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки | Хлеб черный. Мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара - ксилит | Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы |
| Диета № 9 | Сахарный диабет | Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно отваривание, ограничение жарения | Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Кисло-молочные продукты. Фрукты и овощи | Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты. Ограничить: морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца |
| Диета № 10 | Болезни сердечно - сосудистой системы | Ограничение животных жиров, холестериносодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка - отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки | Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний - 1 раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло - молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий чай, кофе | Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы |
| Диета № 13 | При лихо- радочных состояниях, ангине | Прием пищи 5-6 раз в день небольшими пор-циями, 2100-2200 ккал/день, пищу готовят в рубленном и протертом виде, варят на воде или водяной бане. Соль 10 г, жидкость 2 л и более | Хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное | Жирные бульоны, сдобные изделия, жирное мясо, птицу, рыбу, цельное молоко, сливки, яйца, крупы-пшено, перловую, капусту, редис, редьку, лук, чеснок, бобовые, грибы, огурцы, шоколад, какао, пирожные |
| Диета № 15 | Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты | Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки | Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество свежих овощей и фруктов | Жирное мясо |






