double arrow

Рассмотрение заявления производится арбитражным судом по общим правилам, предусмотренным гл. 19 АПК


Дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматрива­ются коллегиальным составом судей. При рассмотрении этих дел не допускается участие арбитражных заседателей. Срок рассмотрения этих дел - не более 3 месяцев со дня поступления заявления в суд. В указанный срок должно быть принято решение по делу. На любой стадии арбитражного процесса вправе вступить в дело соответству­ющий прокурор (ст. 52 АПК).

Если в заседание не явились надлежаще извещенные за­явитель, представитель органа, принявшего спорный акт, иные заин­тересованные лица и суд не признал их явку обязательной, то данное обстоятельство не препятствует рассмотрению дела. Арбитражный суд может признать обязательной явку представителей государст­венных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, принявших оспариваемый акт, и вызвать их в су­дебное заседание для дачи объяснений. Об этом указывается в опре­делении о принятии заявления к производству (ст. 127 АПК). Неявка указанных лиц является основанием для наложения штрафа. При рассмотрении дел об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд осуществляет проверку этого акта или его от­дельных положений на предмет его соответствия ФКЗ, ФЗ и иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Кроме того, арбитражный суд проверяет полномочия органа или лица по принятию оспариваемого нормативного акта. Изложен­ные обстоятельства должныбыть обоснованы доказательствами, предъявляемыми органом или лицом, принявшим нормативный акт.




Отказ заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта, от своего требования не может быть принят арбитражным судом, ко­торый должен рассматривать дело по существу (ч. 5 ст. 49 АПК). Не препятствует рассмотрению дела по существу факт признания требо­вания органом или лицом, которые приняли оспариваемый акт.

Решение по делу об оспаривании нормативного правового акта принимается арбитражным судом по правилам, установленным ст. 167-170, 177 АПК. Решение объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором дело рассмотрено по существу.

Решение арбитражного суда по делу об оспаривании норматив­ного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия, соответственно, такое решение не подлежит обжалованию в апелляционную инстанцию (ст. 259 АПК). Решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вступления в законную силу.

Признанный арбитражным судом недействующим нормативный правовой акт или его отдельные положения не подлежат примене­нию с момента вступления решения в законную силу, т.е. с момента принятия решения, и должны быть приведены в соответствие с за­коном или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу. Копия решения в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия, направляется лицам, участвующим в деле (ч. бет. 195 АПК). Решение направляется в официальное издание государ­ственных органов, органов местного самоуправления, иных органов.








Сейчас читают про: