double arrow

Понятие, сущность, формы, задачи и значение аппеляцонного производства в уголовном процессе


Жалоба или представление на не вступивший в законную силу приговор мирового судьи или его постановление о прекращении дела рассматриваются в апелляционном порядке соответствующим районным судом в составе судьи единолично (ст. 30 УПК).

При поступлении уголовного дела с апелляционной жалобой или представлением председатель районного суда или его заместитель принимают его к своему производству либо передают одному из судей районного суда для его изучения, рассмотрения и разрешения в судебном разбирательстве. Изучив поступившее уголовное дело, судья районного суда выносит постановление о назначении судебного заседания.

В этом постановлении должны быть разрешены следующие вопросы:

1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

2) о вызове в судебное разбирательство свидетелей, экспертов и других лиц, необходимых для рассмотрения и правильного (законного, обоснованного и справедливого) разрешения уголовного дела;

3) об оставлении (сохранении) ранее избранной, избрании новой, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого по уголовному делу;

4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, указанных в ст. 241 УПК.

О месте, дате и времени судебного разбирательства уголовного дела извещаются стороны и другие участники уголовного процесса. Неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции (мирового судьи), не препятствует рассмотрению и разрешению уголовного дела и вынесению судебного решения.

В судебном разбирательстве суда апелляционной инстанции обязательно участие:

1) государственного обвинителя (прокурора), кроме случаев рассмотрения уголовных дел частного обвинения, если они не были возбуждены следователем или с согласия прокурора дознавателем в порядке ст. 318 УПК;

2) частного обвинителя, подавшего жалобу по уголовному делу частного обвинения;

3) подсудимого (осужденного), подавшего жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба защитником или его законным представителем, внесено представление прокурором, за исключением случаев, указанных в ч. 4 и 5 ст. 247 УПК;

4) защитника в случаях, когда его участие в уголовном деле является обязательным в соответствии со ст. 51 УПК (ст. 364 УПК).

В соответствии со ст. 362 УПК судебное разбирательство дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления в соответствующий суд апелляционных жалоб или представления. Производство по делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в общем порядке, установленном гл. 35 - 39 УПК, с изъятиями, предусмотренными гл. 44 УПК.

После производства подготовительной части судебного разбирательства судья районного суда приступает к судебному следствию, обладающему определенными особенностями. Согласно ст. 365 УПК судебное следствие по уголовному делу начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела, а также существа апелляционных жалоб или представления и возражений на них. После доклада председательствующего суд заслушивает выступление стороны, подавшей жалобу или представление в обоснование доводов, приведенных в жалобе или представлении, и возражения другой стороны. Выслушав выступления сторон по уголовному делу и установив их принципиальные позиции, суд апелляционной инстанции определяет порядок исследования доказательств с учетом мнения сторон и переходит к проверке имеющихся в уголовном деле доказательств и исследованию новых доказательств, представленных сторонами.

Проверка доказательств осуществляется путем допроса вызванных в суд подсудимого, свидетелей, потерпевшего, частного обвинителя, оглашения по ходатайству сторон документов, протоколов следственных действий и других материалов дела полностью или частично. Свидетели, допрошенные мировым судьей, подлежат допросу в апелляционном суде, если их вызов по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд апелляционной инстанции признал необходимым. Стороны вправе заявить ходатайства о вызове новых, ранее не допрошенных свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции - мировым судьей. Разрешение заявленных сторонами ходатайств производится в общем порядке, предусмотренном ст. 271 УПК. При этом судья районного суда не вправе отказать в удовлетворении заявленного ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено мировым судьей (мировым судом).

По завершении судебного следствия председательствующий выясняет у сторон наличие у них ходатайств о дополнении судебного следствия. Председательствующий разрешает заявленные ходатайства, после чего объявляет участникам уголовного судопроизводства об окончании судебного следствия и переходе к следующей части судебного разбирательства - судебным прениям (ст. 366 УПК).

Прения сторон проводятся в целом в общем порядке, установленном ст. 292 УПК. При этом первым в судебных прениях выступает лицо, подавшее жалобу или представление.

По окончании прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Выступление подсудимого с последним словом осуществляется по общим правилам, предусмотренным для судебного разбирательства в суде первой инстанции (ст. 293 УПК).

После заслушивания последнего слова подсудимого судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения по уголовному делу. При принятии судебного решения председательствующий в суде апелляционной инстанции вправе ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся в судебное разбирательство суда апелляционной инстанции, но допрошенных в суде первой инстанции (мировым судьей). Если эти показания были оспорены сторонами, то лица, давшие их, подлежат допросу в судебном разбирательстве.

В судебном решении указываются основания, по которым приговор суда первой инстанции признается законным, обоснованным и справедливым, а доводы лица, подавшего жалобу или представление, - необоснованными, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного приговора или иного судебного решения (ст. 367 УПК). В соответствии со ст. 368 УПК суд апелляционной инстанции постановляет постановление или новый приговор в соответствии с общими требованиями гл. 39 УПК и ст. 367 УПК.

Согласно ст. 369 УПК основаниями отмены или изменения приговора суда первой инстанции и постановления нового приговора являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции, - в случаях, предусмотренных ст. 380 УПК;

2) нарушение уголовно-процессуального закона - в случаях, предусмотренных ст. 381 УПК;

3) неправильное применение уголовного закона - в случаях, предусмотренных ст. 382 УПК;

4) несправедливость назначенного наказания - в случаях, предусмотренных ст. 383 УПК.

Таким образом, названная статья имеет отсылочный характер и направляет правоприменителя, по существу, к основаниям отмены или изменения приговора и иного судебного решения судом кассационной инстанции.

Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы сторонами в вышестоящий суд в кассационном порядке, установленном гл. 45 УПК (ст. 371).

В судебном разбирательстве суда апелляционной инстанции секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии с требованиями и в порядке ст. 259 УПК. На содержание протокола судебного разбирательства стороны могут приносить свои замечания. Судья рассматривает поступившие замечания на протокол судебного разбирательства в общем порядке, установленном ст. 260 УПК (ст. 372 УПК).


Сейчас читают про: