double arrow

Общие черты апелляционного и кассационного производства


Обширные полномочия судов апелляционной и кассационной инстанций (ст. 367 и 378 УПК).

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора суда первой инстанции - мирового судьи или его постановления о прекращении дела без изменений, а апелляционных жалоб или представлений без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

3) об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора;

4) об изменении приговора суда первой инстанции.

В случае, предусмотренном п. 1 ч. 3 ст. 367 УПК, суд апелляционной инстанции выносит постановление. Во всех других случаях (п. 2 - 4 ч. 3 ст. 367 УПК) данный суд постановляет приговор.

Кроме того, при наличии существенных нарушений процессуального закона, допущенных органами расследования, также тогда, когда дело мировым судьей не рассмотрено по существу, суд апелляционной инстанции вправе отменить решение мирового судьи и соответственно направить дело прокурору или возвратить его на новое судебное разбирательство тому же мировому судье <1>.

Суд кассационной инстанции принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора или иного обжалуемого решения без изменения, а кассационные жалобы или представление без удовлетворения;

2) об отмене приговора и о прекращении уголовного дела;

3) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и направлении уголовного дела на новое разбирательство в суды первой или апелляционной инстанций:

а) с момента предварительного слушания;

б) со стадии судебного разбирательства;

в) с момента обсуждения последствий вердикта присяжных заседателей;

4) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения. Решение суда кассационной инстанции оформляется в виде определения (ст. 388 УПК).

Таким образом, решения суда кассационной инстанции отличаются по существу от решений суда апелляционной инстанции только тем, что они касаются не только решений суда первой, но и апелляционной инстанций.

Единые практические основания к отмене или изменению судебных решений нижестоящих судов (ст. 369 и 379 УПК). Поскольку эти основания играют значительную, определяющую роль в деятельности не только судов апелляционной и кассационной инстанций, но и судов, рассматривающих уголовное дело в порядке судебного надзора, они будут предметом самостоятельного рассмотрения в отдельном параграфе настоящей темы учебника.

Несмотря на наличие многочисленных общих черт, апелляция и кассация не являются тождественными формами производства в судах второй инстанции. Они различаются:

1) судебными учреждениями, рассматривающими уголовное дело в порядке апелляции и кассации (ст. 355 УПК);

2) сроками рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб и представлений (ст. 362 и 374 УПК);

3) структурой и процессуальным порядком судебных заседаний в судах апелляционной и кассационной инстанций (ст. 365 и 377 УПК);

4) характером взаимоотношений с нижестоящими судами (ст. 367 и 386 УПК);

5) содержанием и формой решений, принимаемых судами апелляционной и кассационной инстанций (ст. 367 и 378, 388 УПК), и некоторыми иными чертами.


Сейчас читают про: