1. 1 мг
2. 2-3 мг
3. 3-5 мг
4. 5-7 мг
5.18 мг
Какой биомикроэлемент активно участвует в синтезе гемоглобина? 1
1. Цинк
2.Медь
3. Стронций
4. Йод
5. Фтор
Реакция, какого биомикроэлемента тесно связано с функцией железа в синтезе гемоглобина? 1
1. Цинк
2.Медь
3. Стронций
4. Йод
5. Фтор
Укажите суточную потребность меди для взрослых людей? 1
1. 1 мг
2.2 мг
3. 3-5 мг
4. 5-7 мг
5. 18 мг
Какой биомикроэлемент является основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина В12? 1
1.Кобальт
2. Медь
3. Стронций
4. Йод
5. Фтор
Какое заболевание у людей отмечается в “никелевых” районах? 1
1.Заболеваемость роговицы глаз
2. Уровская болезнь
3. Стронциевый рахит
4. Алиментарно-токсическая алейкия
5. Флюороз
Какой биомикроэлемент связан с костеобразованием, с процессами оссификации и состояния костной ткани? 1
1. Кобальт
2. Медь
3.Стронций
4. Йод
5. Фтор
Какой биомикроэлемент связан с костеобразованием, с процессами оссификации и состояния костной ткани? 1
1. Кобальт
2. Медь
3.Марганец
4. Йод
5. Фтор
При недостаточности какого биомикроэлемента возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4.Йод
5. Фтор
Недостаточность, какого биомикроэлемента является основной причиной возникновения эндемического зоба? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4.Йод
5. Фтор
Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора? 1
1. Заболеваемость роговицы глаз
2. Уровская болезнь
3. Стронциевый рахит
4. Алиментарно-токсическая алейкия
5.Флюороз
Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении с пищей фтора? 1
1. Заболеваемость роговицы глаз
2. Уровская болезнь
3. Стронциевый рахит
4. Алиментарно-токсическая алейкия
5.Зубной кариес
Недостаточность, какого биомикроэлемента вызывает заболевание зубного кариеса? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4. Йод
5.Фтор
Недостаточность, какого биомикроэлемента вызывает заболевание флюороз? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4. Йод
5.Фтор
Укажите, какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора? 1
1. Заболеваемость роговицы глаз
2. Уровская болезнь
3. Стронциевый рахит
4. Алиментарно-токсическая алейкия
5.Флюороз
ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
С какой целью включают в рецептуру колбасных изделий нитриты? 2
1. Для улучшения вкуса
2.Для улучшения цвета
3.Для улучшения внешнего вида
4. Для микробного обеззараживания
5. Для улучшения запаха