В целях определения приоритетных направлений государственной
политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер
по предотвращению поступления на потребительский рынок некаче-
ственных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий орга-
нами государственного надзора и контроля совместно с органами ис-
полнительной власти субъектов РФ организуется и проводится монито-
ринг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
Под мониторингом (англ. monitoring) понимается постоянное на-
блюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответ-
ствия желаемому результату или первоначальным предположениям1.
См.: Современный словарь иностранных слов. — М.: Рус. яз., 1993. — С. 392.
§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых
продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
По общему правилу мониторинг качества и безопасности пи-
|
|
щевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с
положением, утвержденным уполномоченным Правительством РФ
федеральным органом исполнительной власти. В настоящее вре-
мя действует Положение о мониторинге качества, безопасности
пищевых продуктов и здоровья населения, утв. постановлением
Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. № 8831.
Глава 4 Федерального закона «О качестве и безопасности пище-
вых продуктов» закрепляет общие требования к обеспечению каче-
ства и безопасности пищевых продуктов, которые составляют сле-
дующие самостоятельные группы: