Дуктов, материалов и изделий при их изготовлении

Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует

осуществлять в соответствии с техническими документами при со-

блюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в це-

лях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внед-

ряет системы качества в соответствии с требованиями государствен-

ных стандартов.

Для изготовления пищевых продуктов должно применяться про-

довольственное сырье, качество и безопасность которого соответ-

ствует требованиям нормативных документов. При изготовлении

продовольственного сырья допускается использование кормовых до-

бавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных пре-

паратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, про-

шедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государствен-

ную регистрацию в порядке, установленном законодательством РФ.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается

для изготовления пищевых продуктов только после проведения ве-

теринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем за-

ключения государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяю-

щего соответствие продовольственного сырья животного происхож-

дения требованиям ветеринарных правил и норм.

Важно знать, что при изготовлении продуктов детского питания

и продуктов диетического питания не допускается использовать

продовольственное сырье, изготовленное с использованием кор-

мовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормо-

нальных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пе-

стицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека

веществ и соединений.

155


Глава 4. Общие положения о праве потребителя

на надлежащее качество товаров, работ и услуг

Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых

продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять

вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых про-

дуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы

пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие

государственную регистрацию в порядке, установленном ст. 10 Фе-

дерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов ма-

териалы и изделия должны соответствовать требованиям норма-

тивных документов к качеству и безопасности таких материалов и

изделий. При изготовлении пищевых продуктов допускается при-

менение материалов и изделий, прошедших государственную реги-

страцию в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О ка-

честве и безопасности пищевых продуктов».

Следует отметить, что изготовитель обязан проверить качество и

безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и из-

делий и передать покупателю вместе с ними удостоверение их каче-

ства и безопасности. Такое удостоверение не оформляется на про-

дукцию общественного питания.

Напомним, что соответствие пищевых продуктов, материа-

лов и изделий, перечни которых утверждаются уполномоченным

Правительством РФ федеральным органом исполнительной вла-

сти, требованиям нормативных документов подтверждается сер-

тификатом соответствия или декларацией о соответствии и зна-

ком соответствия.

Необходимо также знать, что изготовитель пищевых продук-

тов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить из-

готовление некачественных и опасных пищевых продуктов, мате-

риалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин,

повлекших изготовление таких пищевых продуктов, материалов

и изделий. В случае если устранить такие причины невозможно,

изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и

опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из

оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких

пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в уста-

новленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или

уничтожение.

156


§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых

продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: