Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует
осуществлять в соответствии с техническими документами при со-
блюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в це-
лях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внед-
ряет системы качества в соответствии с требованиями государствен-
ных стандартов.
Для изготовления пищевых продуктов должно применяться про-
довольственное сырье, качество и безопасность которого соответ-
ствует требованиям нормативных документов. При изготовлении
продовольственного сырья допускается использование кормовых до-
бавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных пре-
паратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, про-
шедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государствен-
ную регистрацию в порядке, установленном законодательством РФ.
Продовольственное сырье животного происхождения допускается
|
|
для изготовления пищевых продуктов только после проведения ве-
теринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем за-
ключения государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяю-
щего соответствие продовольственного сырья животного происхож-
дения требованиям ветеринарных правил и норм.
Важно знать, что при изготовлении продуктов детского питания
и продуктов диетического питания не допускается использовать
продовольственное сырье, изготовленное с использованием кор-
мовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормо-
нальных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пе-
стицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека
веществ и соединений.
155
Глава 4. Общие положения о праве потребителя
на надлежащее качество товаров, работ и услуг
Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых
продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять
вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых про-
дуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы
пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие
государственную регистрацию в порядке, установленном ст. 10 Фе-
дерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов ма-
териалы и изделия должны соответствовать требованиям норма-
тивных документов к качеству и безопасности таких материалов и
изделий. При изготовлении пищевых продуктов допускается при-
менение материалов и изделий, прошедших государственную реги-
|
|
страцию в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О ка-
честве и безопасности пищевых продуктов».
Следует отметить, что изготовитель обязан проверить качество и
безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и из-
делий и передать покупателю вместе с ними удостоверение их каче-
ства и безопасности. Такое удостоверение не оформляется на про-
дукцию общественного питания.
Напомним, что соответствие пищевых продуктов, материа-
лов и изделий, перечни которых утверждаются уполномоченным
Правительством РФ федеральным органом исполнительной вла-
сти, требованиям нормативных документов подтверждается сер-
тификатом соответствия или декларацией о соответствии и зна-
ком соответствия.
Необходимо также знать, что изготовитель пищевых продук-
тов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить из-
готовление некачественных и опасных пищевых продуктов, мате-
риалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин,
повлекших изготовление таких пищевых продуктов, материалов
и изделий. В случае если устранить такие причины невозможно,
изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из
оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких
пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в уста-
новленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или
уничтожение.
156
§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых
продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов