СЗ РФ. — 2000. № 48. — Ст. 4701.
153
Глава 4. Общие положения о праве потребителя
на надлежащее качество товаров, работ и услуг
При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изде-
лий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки,
хранения, перевозок и реализации индивидуальные предпринима-
тели и юридические лица обязаны обосновывать требования к каче-
ству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изде-
лий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых про-
дуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности
таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовле-
нии и обороте, разрабатывать программы производственного конт-
роля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, ма-
териалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать
сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий уста-
навливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и
изделий, качество которых по истечении определенного срока с мо-
мента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства,
представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
Важно помнить, что показатели качества и безопасности новых
пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, тре-
бования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых
продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и обо-
рота таких пищевых продуктов, материалов и изделий, программам
производственного контроля за их качеством и безопасностью, ме-
тодикам испытаний, способам утилизации или уничтожения нека-
чественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
должны быть включены в технические документы.
При этом проекты технических документов и опытные образцы
новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат сани-
тарно-эпидемиологической экспертизе.
Проекты технических документов и опытные образцы изготов-
ленных из продовольственного сырья животного происхождения
новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-са-
нитарной экспертизе.
Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем толь-
ко при получении заключений государственных санитарно-эпиде-
миологической службы РФ или ветеринарной службы РФ, удосто-
154
§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых
продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
веряющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и из-
делий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а
также безопасность для здоровья человека.
Требования утвержденных технических документов являются
обязательными для индивидуальных предпринимателей и юриди-
ческих лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обо-
роту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.