Ке на производство



СЗ РФ. — 2000. № 48. — Ст. 4701.


153


Глава 4. Общие положения о праве потребителя

на надлежащее качество товаров, работ и услуг

При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изде-

лий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки,

хранения, перевозок и реализации индивидуальные предпринима-

тели и юридические лица обязаны обосновывать требования к каче-

ству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изде-

лий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых про-

дуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности

таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовле-

нии и обороте, разрабатывать программы производственного конт-

роля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, ма-

териалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать

сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий уста-

навливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и

изделий, качество которых по истечении определенного срока с мо-

мента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства,

представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим

утрачивают пригодность для использования по назначению.

Важно помнить, что показатели качества и безопасности новых

пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, тре-

бования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых

продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и обо-

рота таких пищевых продуктов, материалов и изделий, программам

производственного контроля за их качеством и безопасностью, ме-

тодикам испытаний, способам утилизации или уничтожения нека-

чественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

должны быть включены в технические документы.

При этом проекты технических документов и опытные образцы

новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат сани-

тарно-эпидемиологической экспертизе.

Проекты технических документов и опытные образцы изготов-

ленных из продовольственного сырья животного происхождения

новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-са-

нитарной экспертизе.

Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем толь-

ко при получении заключений государственных санитарно-эпиде-

миологической службы РФ или ветеринарной службы РФ, удосто-

154


§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых

продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

веряющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и из-

делий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а

также безопасность для здоровья человека.

Требования утвержденных технических документов являются

обязательными для индивидуальных предпринимателей и юриди-

ческих лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обо-

роту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: