Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовле-
нием и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере роз-
ничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделия-
ми и сфере общественного питания и при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с пище-
выми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязатель-
ные предварительные при поступлении на работу и периодические
медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответ-
ствии с законодательством РФ.
В силу приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной
медицинской книжке и санитарном паспорте»1 утверждена форма
личной медицинской книжки для работников отдельных профес-
сий, производств и организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пи-
щевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением де-
тей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
|
|
Личная медицинская книжка должна содержать следующие све-
дения и отметки:
дата выдачи;
сведения о владельце — ФИО, год рождения, домашний адрес,
должность, личная подпись;
отметки о переходе на работу в другие организации;
отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;
отметки о профилактических прививках;
заключение соответствующих врачей о допуске к работе по ре-
зультатам медицинского обследования;
результаты обследования на туберкулез;
См.: БНА ФОИВ. — 2005. — № 24.
161
Глава 4. Общие положения о праве потребителя
на надлежащее качество товаров, работ и услуг
результаты обследования на носительство возбудителей кишеч-
ных инфекционных заболеваний;
результаты лабораторных исследований и осмотра
дерматовенеролога;
результаты исследований на гельминтозы;
результаты обследования на носительство возбудителей дифтерии;
результаты обследования на носительство патогенного
стафилококка;
сведения о профессиональной гигиенической подготовке и
аттестации;
отметка о предупреждении при нарушении санитарных норм и
правил.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением
на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфек-
ционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбу-
дителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять
в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продук-
тов, материалов и изделий опасность распространения таких заболе-
ваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения,
не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляют-
ся непосредственные контакты работников с пищевыми продукта-
ми, материалами и изделиями.