Готовлению и обороту пищевых продуктов

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовле-

нием и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере роз-

ничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделия-

ми и сфере общественного питания и при выполнении которых

осуществляются непосредственные контакты работников с пище-

выми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязатель-

ные предварительные при поступлении на работу и периодические

медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответ-

ствии с законодательством РФ.

В силу приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты

прав потребителей и благополучия от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной

медицинской книжке и санитарном паспорте»1 утверждена форма

личной медицинской книжки для работников отдельных профес-

сий, производств и организаций, деятельность которых связана с

производством, хранением, транспортировкой и реализацией пи-

щевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением де-

тей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка должна содержать следующие све-

дения и отметки:

дата выдачи;

сведения о владельце — ФИО, год рождения, домашний адрес,

должность, личная подпись;

отметки о переходе на работу в другие организации;

отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;

отметки о профилактических прививках;

заключение соответствующих врачей о допуске к работе по ре-

зультатам медицинского обследования;

результаты обследования на туберкулез;



См.: БНА ФОИВ. — 2005. — № 24.


161


Глава 4. Общие положения о праве потребителя

на надлежащее качество товаров, работ и услуг

результаты обследования на носительство возбудителей кишеч-

ных инфекционных заболеваний;

результаты лабораторных исследований и осмотра

дерматовенеролога;

результаты исследований на гельминтозы;

результаты обследования на носительство возбудителей дифтерии;

результаты обследования на носительство патогенного

стафилококка;

сведения о профессиональной гигиенической подготовке и

аттестации;

отметка о предупреждении при нарушении санитарных норм и

правил.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением

на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфек-

ционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбу-

дителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять

в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продук-

тов, материалов и изделий опасность распространения таких заболе-

ваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения,

не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляют-

ся непосредственные контакты работников с пищевыми продукта-

ми, материалами и изделиями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: