Пищевые продукты, материалы и изделия должны храниться и
перевозиться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества
и безопасность.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуще-
ствляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и
изделий, обязаны соблюдать требования соответствующих норма-
тивных документов и подтверждать соблюдение таких требований
записями в товарно-сопроводительных документах.
Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускает-
ся в специально оборудованных помещениях, сооружениях, кото-
157
Глава 4. Общие положения о праве потребителя
на надлежащее качество товаров, работ и услуг
рые должны соответствовать требованиям строительных, санитар-
ных и ветеринарных правил и норм.
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться спе-
циально предназначенные или специально оборудованные для таких
целей транспортные средства, имеющие оформленные в установлен-
ном порядке санитарные паспорта. В случае если при хранении, пе-
ревозках допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми про-
дуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и
приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприни-
матели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевоз-
ки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информи-
ровать об этом их владельцев и получателей. Такие пищевые про-
дукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются
на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизи-
руются или уничтожаются.