162
§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых
продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и из-
делия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе
(санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, това-
роведческой и др.), проводимой органами государственного надзо-
ра и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях опре-
деления возможности утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
Необходимо знать, что пищевые продукты, материалы и изделия,
владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые
имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в
связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека,
подлежат утилизации или уничтожению без проведения эксперти-
зы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, ма-
териалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа
|
|
государственного надзора и контроля обязан изменить свойства та-
ких пищевых продуктов, материалов и изделий любым доступным
и надежным способом, исключающим возможность их дальнейше-
го использования по назначению.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изде-
лия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации
или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осу-
ществления которого исключают возможность доступа к таким пище-
вым продуктам, материалам и изделиям. Находящиеся на временном
хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы
и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность
таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
На основании результатов экспертизы некачественных и опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган
государственного надзора и контроля принимает постановление об
их утилизации или уничтожении. Владелец некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет
выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соот-
ветствии с требованиями нормативных либо технических докумен-
тов и согласовывает с органом государственного надзора и конт-
роля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении
таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и усло-
вия их утилизации или уничтожения.
163
Глава 4. Общие положения о праве потребителя
на надлежащее качество товаров, работ и услуг
При этом возможность использования некачественных и (или)
|
|
опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовы-
вается с государственной ветеринарной службой РФ.
Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или
уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, ма-
териалов и изделий оплачиваются их владельцем.
Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий обязан представить в орган государ-
ственного надзора и контроля, вынесший постановление об
их утилизации или уничтожении, документ либо его заверен-
ную в установленном порядке копию, подтверждающие факт
утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, ма-
териалов и изделий.
Органы государственного надзора и контроля, вынесшие по-
становление об утилизации или уничтожении некачественных и
(или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обя-
заны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожени-
ем в связи с опасностью возникновения и распространения за-
болеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения
окружающей среды.