double arrow

Порядок возбуждения уголовных дел. Сроки, процессуальные действия


При наличии повода и основания для возбуж­дения уголовного дела орган предварительного расследования с согласия прокурора, прокурор в пределах своей компетенции выносят поста­новление о возбуждении уголовного дела.

Содержание Постановления о возбуж­дении уголовного дела содержит дату, вре­мя и место его вынесения; кем оно вынесено; повод и основание для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статью УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедли­тельно направляется прокурору. К постановле­нию прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закрепле­нию следов преступления и установлению лица, его совершившего, - соответствующие прото­колы и постановления. Прокурор, получив поста­новление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит по­становление об отказе в возбуждении уголов­ного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток. О решении прокурора следователь (дознаватель) в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в от­ношении которого возбуждено уголовное дело.




Уголовное дело подлежит возбуждению или по факту обнаружения признаков преступления, или в отношении определенного лица.

Уголовное дело считается возбужденным с момента дачи согласия прокурором на воз­буждение уголовного дела.

Указанным способом возбуждаются уголов­ные дела публичного обвинения. Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпев­шего. Заявление иного лица, не являющегося потерпевшим, не является поводом для возбуж­дения уголовного дела. Но подобные заявления должны приниматься, а указанная в них инфор­мация подлежит проверке.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в слу­чаях, если последний в силу беспомощного состояний или по иным причинам не может за­щищать свои права и законные интересы.

Хотя дела частно-публичного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпев­шего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого не подлежат.

После вынесения постановления о возбужде­нии уголовного дела прокурор направляет уго­ловное дело для производства предваритель­ного расследования; следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные след­ственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, отнесенным к его компетенции, производит дознание.

Уголовное дело не подлежит возбужде­нию, а возбужденное уголовное дело под­лежит прекращению по таким основани­ям, как:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления (отказ а возбуждении уголовного дела допус­кается лишь в отношении конкретного лица);

3) истечение сроков давности уголовного пре­следования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда производство по уголов­ному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.







Сейчас читают про: