| Марка подсолнечного масла | Назначение |
| Рафинированное дезодорированное «Премиум» | Для употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания |
| Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» | Для употребления в пищу и для производства пищевых продуктов |
| Рафинированное дезодорированное «первый сорт» | |
| Рафинированное недезодорированное | Для производства пищевых продуктов[1] и для промышленной переработки |
| Нерафинированное «высший сорт»[2] | Для употребления в пищу, производства пищевых продуктов, а также для промышленной переработки |
| Нерафинированное «первый сорт» | |
| Нерафинированное для промышленной переработки | Для промышленной переработки |
Приложение 2
Органолептические показатели масла
| Показатель | Рафинированное | Нерафинированное | |||||
| Дезодорированное | Недезодарированное | Высший сорт | 1 сорт | Для промышленной переработки | |||
| Премиум | Высший сорт | 1 сорт | |||||
| Прозрачность | Прозрачное, без осадка | Допускается легкое помутнение или «сетка» | Допускается осадок и легкое помутнение или сетка над осадком | Не нормируется | |||
| Запах и вкус | Без запаха, обезличенный вкус | Свойственные подсолнечному маслу,без посторонних запаха и привкуса | |||||
Приложение 3
Физико-химические показатели масла
| Показатель | Рафинированное дезодорированное | Рафинированное недезодорированное | Нерафинированное | ||||||
| Премиум | Высший сорт | 1 сорт | Высший сорт | 1 сорт | Для промышленной переработки | ||||
| вымороженный | Невымороженный | вымороженный | Невымороженный | ||||||
| Цветное число,мг йода не более | |||||||||
| Кислотное число, мг КОН/г не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 1,50 | 4,0 | 6,0 | |||
| Массовая доля нежировых примесей,%, не более | Отсутствуют | 0,05 | 0,10 | 0,20 | |||||
| Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: | Отсутствие | ||||||||
| В пересчете на стеароолеолецитин | 0,20 | 0,60 | 0,80 | ||||||
| В пересчете на Р2О5 | 0,018 | 0,053 | 0,070 | ||||||
Продолжение приложения 3
| Мыло(качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | |||||||
| Массовая доля влаги и летучих веществ,%, не более | 0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,30 | |||||
| t° вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | Не нормируется | Не нормируется | |||||||
| Перекисное число, ммоль активного О2/кг, не более | 2,0 | 4,0 | 10,0 | 10,0 | 7,0 | 10,0 | 10,0 | ||
| Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется | |||||||
| Холодный тест | выдерживает | Не нормируется | выдерживает | Не нормируется | |||||
[1] Только пресовое масло
[2] Производится только пресовым способом






