ческого благополучия населения основывается на Конституции РФ и
состоит из Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», других федеральных законов, а также при-
нимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых ак-
тов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.
При обеспечении санитарно-эпидемиологического благополу-
чия потребителей необходимо выделять два направления:
соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями
и юридическими лицами установленных прав и обязанностей в об-
ласти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
государственное регулирование в области обеспечения санитар-
но-эпидемиологического благополучия.
В рамках первого направления выделим две группы:
1. Права и обязанности граждан в рассматриваемой области
Гражданин имеет право:
на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказы-
вают вредного воздействия на человека;
получать в соответствии с законодательством РФ в органах го-
сударственной власти, органах местного самоуправления, органах,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемио-
логической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и без-
опасности продукции производственно-технического назначения,
пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенци-
альной опасности для здоровья человека выполняемых работ и ока-
зываемых услуг;
осуществлять общественный контроль за выполнением сани-
тарных правил;
115
Глава 3. Общие положения о праве потребителя
на безопасность товаров, работ и услуг
вносить в органы государственной власти, органы местного са-
моуправления, органы, осуществляющие государственный санитар-
но-эпидемиологический надзор, предложения об обеспечении са-
нитарно-эпидемиологического благополучия населения;
на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здо-
ровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами,
индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами
санитарного законодательства, а также при осуществлении сани-
тарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
в порядке, установленном законодательством РФ.
Гражданин обязан:
выполнять требования санитарного законодательства, а также
постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических за-
ключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемио-
логический надзор должностных лиц;
заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обуче-
нии своих детей;
не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граж-
дан на охрану здоровья и благоприятную среду.
2. Права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юри-
дических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица име-
ют право:
получать в соответствии с законодательством РФ в органах го-
сударственной власти, органах местного самоуправления, органах,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, информацию о санитарно-эпидемиологической обстанов-
ке, состоянии среды обитания, санитарных правилах;
принимать участие в разработке федеральными органами ис-
полнительной власти, органами исполнительной власти субъ-
ектов РФ, органами местного самоуправления мероприятий по
обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия
населения;
на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуще-
ству вследствие нарушения гражданами, другими индивидуальными
предпринимателями и юридическими лицами санитарного законо-
дательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидеми-
116
§4. Правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического
благополучия потребителей в РФ
ческих (профилактических) мероприятий, в порядке, установлен-
ном законодательством РФ.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также
постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических за-
ключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемио-
логический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические
(профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых
работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-
технического назначения, пищевых продуктов и товаров для лич-
ных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хра-
нении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посред-
ством проведения лабораторных исследований и испытаний, за со-
блюдением санитарных правил и проведением санитарно-противо-
эпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении
работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортиров-
ке, хранении и реализации продукции;
проводить работы по обоснованию безопасности для человека но-
вых видов продукции и технологии ее производства, критериев без-
опасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разра-
батывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного само-
управления, органы, осуществляющие государственный санитарно-
эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках
производства, о нарушениях технологических процессов, создающих
угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
иметь в наличии официально изданные санитарные правила, ме-
тоды и методики контроля факторов среды обитания;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
В Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом бла-
гополучии населения» закреплены санитарно-эпидемиологические
требования к различным факторам среды обитания человека. Учи-
тывая особенность рассматриваемой категории безопасности това-
ров, работ и услуг, считаем необходимым выделить лишь некоторые
117
Глава 3. Общие положения о праве потребителя
на безопасность товаров, работ и услуг
группы санитарно-эпидемиологических требований, имеющих не-
посредственное отношение к потребительской сфере:
1. Санитарно-эпидемиологические требования к продукции произ-
водственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых
нужд и технологиям их производства.
Продукция производственно-технического назначения, при про-
изводстве, транспортировке, хранении, применении (использова-
нии) и утилизации которой требуется непосредственное участие
человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан (да-
лее — продукция) не должны оказывать вредное воздействие на че-
ловека и среду обитания. Продукция по своим свойствам и показа-
телям должна соответствовать санитарным правилам.
Производство, применение (использование) и реализация насе-
лению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внед-
ряемых), новые технологические процессы производства продукции
допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заклю-
чений о соответствии их санитарным правилам. Граждане, индиви-
дуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
разработку, производство, транспортировку, закупку, хранение и
реализацию продукции, в случае установления ее несоответствия
требованиям санитарных правил обязаны приостановить такую дея-
тельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по приме-
нению (использованию) продукции в целях, исключающих причи-
нение вреда человеку, или ее уничтожить.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым про-
дуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также
контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их
производства.
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим по-
требностям человека и не должны оказывать на него вредное воз-
действие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольствен-
ное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в
процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации
населению должны соответствовать санитарным правилам. При про-
изводстве пищевых продуктов могут быть использованы контакти-
рующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешен-
ные в порядке, установленном Правительством РФ.
118