Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Часть 5. Типы и флуктуации систем социальных отношений. падных государствах. В одном месте она принимает вид советс­ко-коммунистический, в другом — фашистский




падных государствах. В одном месте она принимает вид советс­ко-коммунистический, в другом — фашистский, где-то — гит­леровский или форму «Нового курса» 16, устанавливается режим Пилсудского—Хорти—Макдональда—Болдуина—Блюма. Нравится нам это или нет, но мы живем в эпоху резкого усиле­ния «тоталитаризма», чрезвычайного «уплотнения» западной государственной системы, абсолютизма государственной влас­ти и возрастающего вмешательства правительства во все вопро­сы и во все дела, которые его не касаются и не должны касаться.

Во время Второй мировой войны эта тенденция усилилась чрезвычайно и после небольшого спада, вызванного перемирием, по-прежнему осталась на очень высоком уровне во всех странах.

Наш краткий очерк дает представление о самых высоких и самых низких точках амплитуды колебания систем тоталита­ризма и laissez-faire, расширения и сокращения западной госу­дарственной системы и власти ее правительства, начиная с эпо­хи Меровингов и Каролингов и заканчивая нынешним временем.

Вряд ли могут быть какие-либо сомнения по поводу того, что другие государственные системы, существовавшие целые века, например, Китай, Япония, многие страны Арабского Ха­лифата, Древний Египет, некоторые государства Индии и др., испытывали за свою историю аналогичные колебания.

Отсюда вытекает следующий вывод: в истории государства едва ли существует некая устойчивая тенденция к большему и «лучшему» «тоталитаризму» или к системе laissez-faire. Увере­ния как приверженцев тоталитарного государства — социали­стического, коммунистического, гитлеровского, фашистского (абсолютистско-идеологического государства с его безупречны­ми сторожевыми ангелами-бюрократами), так и абсолютной си­стемы laissez-faire или ее «разбавленных» вариантов — анархиз­ма, крайнего индивидуализма (в духе Штирнера и Ницше17), либерального гуманизма, либеральной демократии с их «прави­тельством из народа, волей народа и ради народа» 18 (но — в меру), что история неуклонно приближается к их излюбленно­му идеалу, не подтверждается социально-исторической действи­тельностью. Здесь, как и в большинстве других областей, история флуктуирует, то присуждая победу тоталитаризму, то склоняясь к антитоталитаризму.

Сказанное о долговременных волнах в этой области государ­ственной системы применимо — с соответствующими поправ­ками — и к любой устойчивой организованной системе соци­альных отношений, будь то семья, церковь, гильдии, профсоюзы,

30. Флуктуация количественных аспектов общественных отношений 641

политическая партия или другая организованная группа. Все они испытывают пульсацию «разрежения» и «сгущения» своей сети; усиления и ослабления контроля со стороны их руководящих органов. Этот «ритм» — имманентное свойство всех организо­ванных систем социального взаимодействия, существующих в течение длительного времени.

Теперь — о краткосрочных флуктуациях в этой области.

Кратковременные шквалы и пульсации. Они случаются практически во всякой организованной группе или социальной системе — в семье, религиозной или любой другой организации. Как мы еще увидим, эти внезапные кратковременные «конвуль­сии» являются, как правило, следствиями каких-то внезапных «чрезвычайных обстоятельств».





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 167; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10743 - | 8056 - или читать все...

Читайте также:

 

3.227.240.143 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.