double arrow

Часть 5. Типы и флуктуации систем социальных отношений. ящих Левиафанов, когда монарх — legibus solutus22, а государ­ственный контроль и регламентация приобретают чрезвычай­ные масштабы

ящих Левиафанов, когда монарх — legibus solutus22, а государ­ственный контроль и регламентация приобретают чрезвычай­ные масштабы. Присутствуют, кроме того, все другие признаки тоталитаризма. Наконец, устойчивая и процветающая чув­ственная культура XIX в. породила светское государство как са­мую важную и могущественную систему из всех социальных си­стем, но «нормированную» и «упорядоченную» в определенных пределах. Это «ограничение» было вызвано, с одной стороны, тем, что чувственная культура вступила в стадию перезрелости. Ее носители, которые, согласно Декларации, наделены правами «человека и гражданина», уже перебесились, и теперь им захоте­лось насладиться свободой без докучного присмотра, осуществ­ляемого государством или его правительством. С другой сторо­ны, как мы еще увидим, это было вызвано относительной безопасностью, процветанием и мирным существованием евро­пейского общества XIX в.

С началом Первой мировой войны на сцене появился такой фактор, как милитаризм, что привело — как это обычно и бы­вает (см. ниже) — к внезапной вспышке тоталитаризма. Из-за войны и ее последствий (экономического кризиса, неувереннос­ти в будущем, депрессии и т. п.) человек перезревшей чувствен­ной культуры «разбился вдребезги», потерял равновесие, обезу­мел. Отсюда — чрезвычайно сильная и крайне тоталитарная тенденция послевоенного периода, в котором мы живем.

Этот очерк показывает, что сделанные нами предположения имеют серьезные основания и достаточно хорошо подтвержда­ются примерами крупных исторических поворотов, что служит дополнительным свидетельством зависимости количественного аспекта социальных систем от типа культуры. Но, как уже отме­чалось, подобная связь не является слишком тесной; она посто­янно испытывает влияние со стороны других, особых факторов, которые ответственны за «краткосрочные и перемежающиеся» колебания в этой области. Большинство отклонений от предпо­ложительно намеченной нами линии происходит по причине вмешательства этих особых факторов.




К особым факторам краткосрочных и конвульсивных коле­баний государственной системы и форм ее проявления между полюсами тоталитаризма и laissez-faire мы теперь и обратимся.

IV. ФАКТОРЫ КРАТКОСРОЧНЫХ ФЛУКТУАЦИИ

Таких факторов много. Самые важные из них: 1) война или мир; 2) экономическое процветание или обнищание; 3) всевоз­можные социальные кризисы. При прочих равных условиях пра-



30. Флуктуация количественных аспектов общественных отношений 645

вителъствеиный контроль в данной социальной системе обыч­но усиливается в периоды больших социальных кризисов, а так­же в критических ситуациях, особенно во время кровопролит­ных войн и тяжелых экономических кризисов, когда возникает крайняя нехватка средств к существованию у большей части на­селения.

Критические обстоятельства влекут за собой энергичные уси­лия правительства и естественным образом ведут к усилению его активности, контроля и регулирования.

Роль военного фактора обстоятельно проанализирована Спенсером23. Бесспорно, что, когда общество вступает в войну, кривая правительственного вмешательства сразу взмывает вверх, а сеть государственного влияния становится более слож­ной. Вместо нормальных законов вводятся военное право и осад­ное положение, что означает чрезвычайное усиление правитель­ственного контроля. Многие экономические отношения, до этого неподконтрольные государству: производство, распреде­ление и потребление, теперь им регламентируются. Такое же из­менение претерпевают и многие другие социальные отношения. Права и свободы подданных или граждан резко сокращаются. Военное правление — абсолютное; оно может касаться всего, что необходимо с военной точки зрения; навязывает населению все, что считается необходимым для военных целей, может не только призвать в армию, но даже произвести массовые экзеку­ции целых групп населения. Короче говоря, факт внезапного усиления правительственного контроля во время войны не вы­зывает сомнений.

Главные причины этого очевидны. «Тоталитарный крен» не­обходим для победы: из двух наций, равных во всех другое отно­шениях, та, которая навязывает своим соотечественникам цен­трализованную и жесткую дисциплину, имеет больше шансов победить, чем та, чьи усилия не организованы, кото^аг, не имеет централизованной системы и жесткой дисциплины.

Вторая причина состоит в том, что образ жизни в казарме в каком-то смысле «тоталитарен» по самой своей природе. Сол-Дат, особенно во время войны, себе не принадлежит. В любой момент он может быть послан в бой, получить любой другой приказ и даже умереть. Приказы носят абсолютный характер и не допускают ни малейшего протеста, ни обсуждения. Команду­ющий офицер и особенно главнокомандующий имеет право на ^изнь и смерть не только солдат, но и некоторых гражданских лиц. Он — абсолютный правитель. Образ жизни в военных уч-






Сейчас читают про: