Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Часть 5. Типы и флуктуации систем социальных отношений. Когда возникли империи Меровингов и Каролингов, они на­чали с заметного усиления правительственной регламентации и со столь же заметного «сгущения»




Когда возникли империи Меровингов и Каролингов, они на­чали с заметного усиления правительственной регламентации и со столь же заметного «сгущения» государственной системы со­циальных отношений. Тем не менее они были гораздо менее то­талитарными, чем описанная выше Римская империя. Затем, с развитием феодализма, средневековое феодальное государство испытало чрезвычайное «разрежение» своей сети и соответствен­но значительное сокращение регулятивных, регламентационных и контрольных функций своего правительства. Это яркий при­мер сокращения большого числа отношений в рамках государ­ственной сети и уменьшения государственно-правительственно­го вмешательства. Отпавшие от государства функции приняли на себя другие организации.

В дальнейшем» с упадком феодализма и возникновением так называемого национального государства, государственная сис­тема снова начала «распухать», захватывая все увеличивающее­ся число социальных отношений. Процесс достиг своего апогея в период так называемого Polizeistaatu — абсолютистского го­сударства XVII-XVIII вв. Государственная система Людовика XIV, Фридриха Великого, Марии Терезии и Иосифа — это одна и та же система, с чрезвычайно большим числом отношений и «про­водников взаимодействия». Ее правительство — абсолютистс­кое, ее функции контроля и регламентации невероятно широ­кие и касаются почти всех важных сфер поведения ее подданных и их отношений: экономических, религиозных, нравственных, образовательных, сферы досуга и развлечения и т. п. Этот откат к тоталитаризму был другой долговременной волной, которая от подъема до упадка длилась почти четыре столетия.

К концу XV7II в. она истощилась, и на смену ей пришла волна противоположная — движение в направлении к laissez-faire, ли­берализму, «индивидуализму» и «контрактуализму». Высшая точка их прилива наступила в XIX в. Многие взаимоотношения, такие, как свобода слова, вероисповедания, прессы, собраний, союзов, образования, брака (в значительной степени); большая часть экономической деятельности, вообще многие отношения в «погоне за счастьем и свободой» были изъяты из государствен­ной сети и отданы либо на свободный выбор и соглашение инди­видов, либо в распоряжение других социальных групп. Резуль­татом стало, особенно к последней четверти XIX в., заметное «разрежение» государственных отношений, ограничение прави­тельственной власти, контроля и вмешательства. Этот период

30. Флуктуация количественных аспектов общественных отношений 639

был отмечен, соответственно, ростом «демократии», «само­уважения», «свободы», «либерализма», «конституционного правления», «договорных отношений», «крайнего индивиду­ализма», «частной собственности», «частного дела», «личной инициативы», «равенства возможностей», «свободных со­юзов» и другими чертами разреженной государственной сис­темы отношений в условиях ограниченного числа ее регла­ментационных и регулятивных функций. Идеологическим отражением данного периода были политические и экономи­ческие учения физиократов, фритредеров13 и философия ли­берализма.




В конце XIX в. появились признаки реакции против состоя­ния laissez-faire, что нашло выражение в усилении государствен­ного контроля за трудом, промышленностью, коммерцией, а затем и некоторыми другими сферами деятельности (значитель­ное число мер, направленных на охрану детского труда, уста­новление минимальной зарплаты, социальное страхование от болезни, старости и т. п.; регулирование торговли, вмешатель­ство в отношения между рабочими и работодателями; развитие государственной системы образования и законов об обязатель­ном обучении; всеобщая обязательная воинская повинность; вмешательство в семейные взаимоотношения; регистрация и регулирование браков, рождений, разводов; значительное уси­ление мер, направленных на поддержание общественного здо­ровья и санитарии; и т. д. и т. п.). Соответственно правитель­ственный контроль и регулирование снова стали расширяться, хотя сначала очень медленно и постепенно. С началом мировой войны они сразу сделали огромный скачок и воспарили до са­мой стратосферы — благодаря такому фактору, как ьо£ча (см. ниже в этой главе). После ее окончания в ряде стран контроль и регулирование в некоторых сферах деятельности были слегка ос­лаблены, но лишь на короткое время. Вскоре они возобновили свое движение вверх. В настоящий момент мы живем в эпоху чрезвычайного скатывания к государственному тоталитаризму. Это общая тенденция практически для всех западных (а также и некоторых восточных) стран. В таких государствах, как Совет­ская Россия, фашистская Италия, нацистская Германия, тота­литаризм взмыл до невероятных высот; в Соединенных Штатах Америки, Англии и ряде других стран он также усилился, хотя и не до такой степени.

Конкретные формы и степень тоталитаризма варьируются °т страны к стране; но сама тенденция наблюдается во всех за-





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 160; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10037 - | 7814 - или читать все...

Читайте также:

 

18.210.24.208 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.