Экспертиза кофе включает проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и маркировки, анализ показателей качества (органолептических, физико-химических, микробиологических и показателей безопасности). Для проверки показателей качества продукции из отобранных единиц транспортной тары берут случайную выборку – определенное количество упакованных единиц массой не менее 1,5кг.
Органолептические показатели натурального жареного кофе – это внешний вид, вкус и аромат, а растворимого кофе – еще и цвет.
При характеристике внешнего вида кофе натурального жареного в зернах обращают внимание на однородность и равномерность обжаривания зерен. Кофе молотый должен представлять собой порошок коричневого цвета с включением оболочек кофейных зерен.
Вкус кофе оценивают только в экстракте после заваривания. Аромат кофе определяют в сухом продукте и в экстракте. Для определения вкуса кофе экстракт пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения.
|
|
Вкус кофе характеризуется терминами: пустой, травянистый, вяжущий, горький, бархатный, винный, полный, приятный, нежный, острый, грубый и др.
Для оценки аромата кофе экстракт подносят к носу и делают вдох. Хороший кофе отличается тонким ароматом, характерным для нормально обжаренных зерен.
Некоторые часто употребляемые термины вкуса и аромата кофе представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Вкусо-ароматическая характеристика кофе
Вкусо-ароматический термин | Выражаемые термином вкусо-ароматические качества кофе | Желательное (+)/ нежелательное (-) качество |
Безжизненный | Кофе, лишенный вкуса и аромата | - |
Винный | Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее вкус и аромат хорошего красного вина. Присущи сильно ферментированным зернам | + |
Водянистый | Напиток, заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды | - |
Выветрившийся | Кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием | - |
Горький | Вкусовое ощущение, напоминающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен кофе | - |
Грязный | Неприятный вкус и аромат низкосортного кофе | - |
Дикий | Вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев | - |
Жесткий | Вкусовое ощущение, напоминающее жжение | +/- |
Загрязненный | Вкусовое ощущение прогорклости | - |
Закоптелый | Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен | - |
Заплесневелый, затхлый | Вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились | - |
Землистый | Вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус | - |
Испорченный | Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т. д.) | - |
Карамельный | Вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара | - |
Кислый | Острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелым зернам кофе | - |
Медицинский (йодистый) | Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе | - |
Мягкий | Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты | - |
Нейтральный | Вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок | +/- |
Ореховый | Вкусовое ощущение, напоминающее жареные орехи | -/+ |
Пикантный | Вкусовое ощущение, напоминающее вкус пряностей | + |
Приятный | Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость | + |
Резинистый | Аромат, присущий иногда кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины | + |
Скипидаровский | Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар | - |
Сладкий | Вкусовое ощущение. Полностью лишенное терпкости | - |
Терпкий | Жесткое и едкое вкусовое ощущение | + |
Тонкий | Кофе, обладающий незначительной кислотностью | + |
Травянистый | Вкусовое ощущение, напоминающее аромат и вкус зеленой травы | - |
Фруктовый | Вкусовое ощущение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод | - |
Угольный | Вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля | - |
Утонченный | Приятное и нежное вкусовое ощущение | + |
Шоколадный | Вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили | + |
Из физико-химических показателей в кофе определяют:
|
|
массовую долю влаги;
массовую долю общей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте;
массовую долю экстрактивных веществ;
массовую долю кофеин а;
массовую долю металлических и посторонних примесей;
крупность помола (для кофе жареного молотого); полную растворимость в горячей и холодной воде, массовую долю глюкозы и ксилозы (для кофе растворимого).
Из показателей безопасности в кофе нормируется содержание токсических элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), афлатоксина В1,радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).
Из микробиологических показателей нормируются плесени.