Изучить ассортимент кофе по каталогам, стандартам, натуральным образцам и заполнить таблицу 2.2.
Таблица 2.2
осмотра всех упаковочных единиц, включенных произвольно в выборку.
При обнаружении в отобранных единицах транспортной тары вредителей хлебных злаков всю партию бракуют.
Пробу отбирают путем вскрытия с разных мест партии 5% ящиков, но не менее двух ящиков. Из каждого ящика отбирают одну потребительскую упаковку. При крупной упаковке из разных слоев ящиков отбирают по (400-500) г. Из отобранных проб составляют объединенную пробу, из которой выделяют пробу для исследований массой (250-500) г.
2.1. Изучить содержание ГОСТ 15113.0-77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб»
Условно принять количество партии (транспортных единиц и единичных экземпляров в транспортной таре).
Например, поступила партия кофе (наименование, тип и вид – по натуральному образцу) в количестве 15 транспортных единиц (коробок, ящиков), в каждой из которых содержится по 10 пакетов (банок) массой 100г.
|
|
Составьте выборку и заполните таблицу 2.3.
Таблица 2.3
Вид кофе | Тип кофе | Товарные сорта | Торговые марки | Виды кофе, используемые для производства (ботанические сорта) |
Задание 2
Изучение правил приемки и установление
Показателей качества
Приемка кофе осуществляется с осмотра тары. Тара должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов. Качество кофе устанавливают для каждой однородной партии.
Сначала выборочным контролем определяют качество упаковки и маркировки транспортной тары путем визуального
Кол-во | Кол-во еди- | Объем вы- | Прие- | Объем выбор- | Прие- |
единиц | ниц потре- | борки для | мочное/ | ки для контро- | мочное / |
транс- | бительской | проверки | Брако- | ля органолеп- | Брако- |
портной | тары в еди- | качества | вочное | тических и | вочное |
тары в | нице транс- | упаковки и | числа | физико- | числа |
партии, | портной | маркировки | химических | ||
шт. | тары, шт. | показателей | |||
2.2. Изучить нормативный документ на кофе натуральный, установить стандартные показатели качества и периодичность их определения.
Заполнить таблицу 2.4.
Таблица 2.4
Вид контроля | Показа-тели | Харак-теристи-ка или нормы по НД | Периодичность контроля | Методы испытаний |
Органолептический | ||||
Физико-химический | ||||
Микробиологический |
Задание 3 Изучение упаковки и маркировки кофе
3.1. Исследовать состояние тары, правильность маркировки и массу нетто образца кофе. Результаты записать в таблицу 2.5.
|
|
Таблица 2.5
Вид кофе | Тип кофе | Состоя-ние тары | Показатели маркировки | Масса нетто, г | Дата упа ков ки | Срок хране ния | |
по ГОСТ Р | фактические | ||||||