Классификация пряностей

Пряности подразделяются на следующие группы:

классические (заморские),

местные,

комбинированные,

искусственные

переработанные.

В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, классические пряности делят на следующие подгруп­пы:

семена – горчица, мускатный орех, укроп и др.;

плоды – анис, бадьян, ваниль, кардамон, кориандр, пе­рец и др.;

цветы – гвоздика, шафран и др.;

листья – лавровый лист, розмарин и др.;

кора – корица, кассия;

корни – калган, имбирь, куркума и др.





Местные пряности делятся на следующие подгруппы:

пряные овощи (различные виды лука, чеснок, черемша, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен и др.);

пряные травы (укроп, кориандр, тмин, анис, мята, эст­рагон, фенхель, мелисса, базилик, душица, донник, можже­вельник, майоран, полынь и др.).

К искусственным и естественным заменителям отно­сят ванилин, синтетический коричный экстракт, порошкооб­разные заменители корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

Ни один из заменителей не обладает полной гаммой от­тенков аромата, присущего оригиналу. Наиболее полно отра­жают эти свойства пряности, полученные методами биотехно­логии (заменители ванили, гвоздики, шафрана).

Комбинированные пряности представляют собой смеси классических и местных пряностей, иногда с добавлением ис­кусственных ароматизаторов (хмели-сунели, наборы для ухи, студня, маринадов и др.).

Переработанные пряности выпускаются в виде эссен­ций, эмульсий, гранул, композиций и т.д.

Например, ассортимент чеснока насчитывает десятки наименований – гранулированный, измельченный, в виде эмульсии, с солью, с перцем и др.




double arrow
Сейчас читают про: