Особенности дегустации игристых вин

Бутылку с вином открывают перед дегустацией без шума, без «выстрела», плавно извлекая пробку, наливают осторожно на стенку бокала, который слегка наклонен к бутылке.

При дегустации анализируют игристые свойства: вели­чину выделяющихся пузырьков (мелкие, средние, крупные), их количество («игра» сильная, интенсивная, средняя, слабая, очень слабая, вино «мертвое» и т.д.), продолжительность вы­деления (продолжительная, средняя, быстро проходящая).

При характеристике пенистых свойств определяют структуру пены (мелко-, средне-, крупноячеистая), скорость ее обновления («живая», нормальная, «мертвая»), покрытие по­верхности вина в бокале (сплошная, кольцевая, островная, от­сутствует).

Игристые и пенистые свойства игристых вин характери­зуются показателем «мусс».

Остальные органолептические показатели определяют так же, как и для тихих вин.

4.1. Проведите дегустационную оценку качества вин. Ре­зультаты определения отдельных показателей внесите в дегу­стационный лист (таблица 6.7).

Таблица 6.7 Дегустационный лист

Фамилия дегустатора _______________

Дата «___» _______________ 20___г.

Показатели
Назва- Год Про- Цвет Букет Вкус Типич- Мусс Об-
ние   зрач- до до до ность («игра», щий
вина   ность до 0,5 0,5 3,0 5,0 до 1,0 пени­стость) до 1,0 * балл
                 
                 

Определяется для игристых вин вместо типичности





Сравнив общий балл исследуемых образцов вин с приве­денной балльной шкалой (таблица 6.1), сделайте заключение о качестве виноградных вин по органолептическим свойствам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: