Задание 1 Изучение ассортимента виноградных вин

Изучите ассортимент виноградных вин по каталогам и натуральным образцам, ознакомьтесь с особенностями их при­готовления.

Обратите внимание на классификацию изделий: группы, виды, типы, в зависимости от цвета, от качества и сроков вы-

держки. Результаты занести в таблицу 6.3.

Та б лица 6.3

Груп­па вин Тип вин Цвет вин Вид вин Срок вы-держ ки Назва ние вин Содержа­ние спирта, % об. Содержа­ние сахара, г/100см3 Особен­ности произ­водства
                 
                 

Задание 2

Изучение правил приемки и установление

Показателей качества

2.1. Изучить содержание ГОСТ 14137-74 «Вины, винома-териалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и ме­тоды отбора проб».





Условно принять объем партии вина (бутылок). Напри­мер, поступила партия вина (наименование, вид и тип – по на­туральному образцу) в количестве 1000 бутылок. Составьте вы­борку и заполните таблицу 6.4.

Таблица 6.4

Объем партии пива, буты­лок Груп п ы показателей качества Общий объем вы­борки, буты­лок
1-я группа 2-я группа 3-я груп па 4-я груп па 5-я груп па
Объем вы­борки, бут. Прие-моч-ное число Брако-вочно е число Объем вы­борки, бут. Прие-моч-ное число Бра-ковоч­ное число
                     

2.2. Изучить требования нормативных документов (ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные об­работанные», ГОСТ Р 51157-98 «Вина виноградные оригиналь­ные и виноматериалы виноградные обработанные оригиналь­ные», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское», ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское»), установить стандартные показа­тели качества и периодичность их определения.

Заполнить таблицу 6.5.

Таблица 6.5

Вид контроля Показа­тели Характери­стика или нормы по НД Перио­дичность контроля Методы испыта­ний
Органолептический        
Физико-химический        
Микробиологический        

Задание 3 Изучение упаковки и маркировки виноградных вин

3.1. Изучить требования маркировки вин по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребите­лей» и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Результаты занести в таблицу 6.6.


Таблица 6.6

Наимено­вание вина Вид упа­ковки, емкость Маркировка продукции (показатели) Срок хране­ния Фактиче­ский срок хранения
по ГОСТу фактически
           

3.2. Оценить качество оформления тары (правильность наклейки этикеток, отсутствие перекосов, деформаций, разры­вов, чистоту, четкость маркировки на этикетке и пробке). Сделать вывод о качестве упаковки и маркировки.

Задание 4

Органолептическая оценка качества вин

(дегустация вин)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: