Изучите ассортимент виноградных вин по каталогам и натуральным образцам, ознакомьтесь с особенностями их приготовления.
Обратите внимание на классификацию изделий: группы, виды, типы, в зависимости от цвета, от качества и сроков вы-
держки. Результаты занести в таблицу 6.3.
Та б лица 6.3
Группа вин | Тип вин | Цвет вин | Вид вин | Срок вы-держ ки | Назва ние вин | Содержание спирта, % об. | Содержание сахара, г/100см3 | Особенности производства |
Задание 2
Изучение правил приемки и установление
Показателей качества
2.1. Изучить содержание ГОСТ 14137-74 «Вины, винома-териалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб».
Условно принять объем партии вина (бутылок). Например, поступила партия вина (наименование, вид и тип – по натуральному образцу) в количестве 1000 бутылок. Составьте выборку и заполните таблицу 6.4.
Таблица 6.4
Объем партии пива, бутылок | Груп п ы показателей качества | Общий объем выборки, бутылок | ||||||||
1-я группа | 2-я группа | 3-я груп па | 4-я груп па | 5-я груп па | ||||||
Объем выборки, бут. | Прие-моч-ное число | Брако-вочно е число | Объем выборки, бут. | Прие-моч-ное число | Бра-ковочное число | |||||
2.2. Изучить требования нормативных документов (ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные», ГОСТ Р 51157-98 «Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское», ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское»), установить стандартные показатели качества и периодичность их определения.
|
|
Заполнить таблицу 6.5.
Таблица 6.5
Вид контроля | Показатели | Характеристика или нормы по НД | Периодичность контроля | Методы испытаний |
Органолептический | ||||
Физико-химический | ||||
Микробиологический |
Задание 3 Изучение упаковки и маркировки виноградных вин
3.1. Изучить требования маркировки вин по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Результаты занести в таблицу 6.6.
Таблица 6.6
Наименование вина | Вид упаковки, емкость | Маркировка продукции (показатели) | Срок хранения | Фактический срок хранения | |
по ГОСТу | фактически | ||||
3.2. Оценить качество оформления тары (правильность наклейки этикеток, отсутствие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту, четкость маркировки на этикетке и пробке). Сделать вывод о качестве упаковки и маркировки.
|
|
Задание 4
Органолептическая оценка качества вин
(дегустация вин)