Под хозяйственным расчетом понимается метод хозяйствование, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия

Следовательно он воспринимался как метод ведения хозяйства, который требует соизмерения результатов, возмещения затрат доходами, от реализации продукции при уровне рентабельности, обеспечивающем расширенное воспроизводство.

Основные принципы хозрасчета можно представить следующим образом:

1) экономическая самостоятельность предприятия;

2) свобода предпринимательства и конкурентоспособность;

3) окупаемость затрат, рентабельность и самофинансирование;

4. Сочетание личных, коллективных и общественных интересов работников;

5) ответственность каждого работника и всего предприятия за результаты деятельности;

6) учет, контроль, анализ расходов и доходов, режим экономии и бережливости;

7) самостоятельность и самоорганизация внутрихозяйственных подразделений, то есть применение внутрихозяйственного расчета.

После перехода к рынку систему хозяйствования хозрасчет все больше стали называть коммерческим расчетом. И даже называя его хозрасчетом вкладывают несколько иное содержание. При этом существуют различные мнения: Одни четко разграничивают эти понятия. Утверждая, что коммерческий расчет расширяет понятие результата, который может быть получен не только от производственно-сбытовой деятельности, но и от продажи имущества, ценных бумаг, другой коммерческой деятельности. И упор делается на минимизацию всех затрат и за счет этого получение максимальной прибыли. Хотя набор основных принципов практически идентичен с хозрасчетом.

Другие считают, что хозрасчет и коммерческий расчет являются методами хозяйствования и их глубинная суть одинаковая – это обеспечение рационального использования производственных ресурсов. Хотя в условиях рынка появляется возможность получения дополнительных доходов от коммерческой деятельности. Определенные отличия существуют в их целях. Цель хозрасчета состояла в рациональном использовании производственных ресурсов, так как средства производства принадлежали государству, то прибыль не являлась самоцелью. Целью коммерческого расчета является получение прибыли, причем от всех видов деятельности то есть и от коммерческой деятельности.

Таким образом, на основе изложенного выше, можно утверждать, что хозрасчет и коммерческий расчет на уровне организации, за некоторым исключением, являются практически одинаковыми понятиями. Что же касается внутрихозяйственного расчета структурных подразделений, то здесь большое значение имеет ориентация на снижение затрат на единицу продукции, а соответственно увеличение объемов производства продукции на единицу использованных ресурсов.

Внутрихозяйственный расчет – метод хозяйствования на уровне подразделения, который предполагает ресурсосбережение, и материальную заинтересованность и ответственность коллектива и каждого работника за конечные результаты работы подразделения.

Он широко использовался в дореформенный период. За годы реформ отработанная система была разрушена. Остались лишь отдельные предприятия, которые в полной мере используют его преимущества.

В настоящее время в связи с необходимостью мобилизации внутренних резервов направленных на повышение эффективности деятельности, значение внутрихозяйственного расчета возрастает. При чем название могут быть разные: внутрихозяйственный расчет, управление затратами, контроль за затратами и другие.

В каждой организации важно выбрать стратегию и методы управления экономическими процессами с целью снижения затрат за счет ресурсосбережения. При этом экономические отношения предполагают создание центров ответственности. Центры ответственности представляют собой звенья общей цепи сельскохозяйственного производства. Все усилия должны быть направлены на создание условий полного использования их внутреннего потенциала. Основными элементами системы управления на уровне центров ответственности являются: планирование программ и результатов; нормирование затрат, производства продукции и результатов; учет и исчисление себестоимости продукции; контроль и анализ; регулирование.

Система организации внутрихозяйственного расчета представляет собой совокупность следующих элементов:

1) формирование хозрасчетных коллективов на добровольной основе;

2) самостоятельность подразделений при решении производственных вопросов и распределении хозрасчетного дохода;

3) планирование на уровне подразделения;

4) учет, контроль и анализ деятельности подразделения и оценка результатов;

5) материальная заинтересованность и ответственность хозрасчетного коллектива за конечные результаты работы подразделения;

6) разработка и применение механизма производственно-экономических отношений, который включает следующие элементы:

– взаимные обязательства и ответственность сторон: договорные обязательства по горизонтали и вертикали; система хозрасчетных претензий, то есть возмещение ущерба за невыполнение договорных обязательств;

– экономические нормативы отчислений: на развитие производственной социальной структуры общего пользования; на содержание аппарата управления; на формирование резервного фонда; на обязательства перед бюджетом; на отчисления арендной платы; на выплату дивидендов;

– цены и тарифы на материальные и энергетические ресурсы, услуги и продукцию внутреннего оборота. При этом при различных моделях (вариантах) существуют различные подходы к их установлению: нормативные затраты; нормативные затраты плюс нормативная прибыль; по цене реализации;

– порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода. Порядок формирования и распределения во многом зависит от степени самостоятельности хозрасчетного подразделения и от того, работают подразделения на самоокупаемости или самофинансировании, то есть различных моделях (вариантах).

Отдельные элементы внутрихозяйственного расчета применяются и сейчас, но эффективность достигается только при комплексном использовании всех элементов.

Внутрихозяйственный расчет необходим, как на крупных, так и средних по размеру предприятиях любой формы собственности и организационно-правовой формы. При этом применимы различные модели внутрихозяйственного расчета, для которых характерны определенные особенности.

Как показала практика, применение внутрихозяйственных производственно-экономических отношений позволяет: обеспечить рациональное использование имущества и ресурсов, то есть обеспечить ресурсосбережение; повысить ответственность руководителей и коллектива подразделения за конечные результаты работы; установить связь конечных результатов деятельности подразделения с трудовым вкладом или трудовым вкладом и паевыми взносами работников; производить качественную продукцию с меньшими затратами, и тем самым обеспечить снижения себестоимости, а значит и конкурентоспособность продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: