double arrow

Типичные привычки моего мужа


Еда в точно установленное время. Когда я познакомилась с буду­щим мужем восемь лет назад, я сразу обратила внимание на его при­вычки в отношении еды. Около 12 ч дня он, например, не говорил: «Я что-то проголодался, съесть бы чего-нибудь», а спрашивал: «Ко­торый час? Как, уже 12?! Тогда я голоден, надо сейчас же чего-ни­будь съесть!» От этой привычки мой муж почти избавился. Иногда мы вспоминаем об этом и смеемся. Другие привычки остались.

Мытье. За все годы нашей совместной жизни я помню только один или два случая, когда мой муж принимал ванну не в субботу, а в дру­гой день. Это не значит, что он откладывает на конец недели уход за своим телом, он моется и принимает душ каждый день. Это не значит также, что удовольствие от ванны в субботу больше, чем в другие дни, когда мало времени, нет: ванну принимают только по субботам! И не то, что в 17 или 18ч или от 20 до 21 ч, если время есть только в эти часы, нет, купание должно быть только в 19 ч! Только после этого можно считать, что наступил конец недели и отдых. Я прини­маю ванну тогда, когда мне хочется, будь то понедельник, вторник или воскресенье. Эта привычка моего мужа меня не раздражает, про­сто я нахожу ее немного нелепой.




Туалет. Мой муж утром, встав с постели (как, должно быть, и каж­дый человек), идет в туалет. Но он, в противоположность мне, оста­ется там до тех пор, пока не опорожнит кишечник. Для него это со­вершенно обязательно. Должно быть, его организм постепенно так натренировался, что все происходит как надо. Если же результата нет, то он уже в плохом настроении, и день для него плохо начинает­ся. Я иду в туалет только, когда мне хочется, и у меня нет с этим ни­каких проблем.

Все должно быть на своем месте. Есть вещи, у которых должно быть свое место. Например, кровать должна быть в спальне, а не на кухне. Но у моего мужа это правило распространяется также на любую мелочь в квартире. Например, на нашем столике около дива­на стоит, как правило, стеклянная ваза со сладостями и подставка для блюдечек. Когда я пользуюсь этими предметами, то потом став­лю их приблизительно посередине стола. Когда у мужа оказывается время сделать то же самое или когда, проходя мимо, он видит, как я поставила предметы, он все ставит точно на середину стола; кроме того, должно соблюдаться точное расстояние между предметами.

Другие примеры. Закончив разговор по телефону, я кладу трубку на рычаг. Мой муж, проходя мимо телефона, кладет шнур «прямо».

На нашей кушетке лежат три маленькие подушки. Я кладу их без всякой системы, иногда две в углу, иногда все рядом, иногда у спин­ки кушетки, иногда на сиденье. Мой муж каждый раз перекладывает подушки так, как они, по его мнению, должны лежать: по одной по­душке в правом и левом углу, а третья - посередине.



Контроль за собственными действиями и действиями других. Есть такие действия, в которых мой муж никогда не бывает уверен, сделал он их или нет. Он должен несколько раз проверить и убедиться в действии и его результате. Например, он закрывает на ключ входную дверь перед тем, как ложиться спать. Если он еще не вошел в спальню и не лег в кровать, то проверяет еще раз, закрыта ли дверь. Вот еще некоторые подобные примеры: выключить отопление, запереть дверь автомобиля, выключить газ, закрыть кран стиральной машины и др. Когда я делаю подобные действия, он всегда контроли­рует, спрашивая. «Закрыла ли ты дверцу машины?» - «Да». - «Действительно?» - «Да, Господи!» - «И заднюю тоже?»

После пяти терапевтических сеансов пациент сообщает: «Я стал более непосредственным и могу на короткое время отступить от своей программы. Недавно мы вдруг сразу решили поехать в субботу за город, вместо намеченной заранее уборки квартиры. Мы провели чу­десный день, погода была прекрасная, а вечером в хорошем настро­ении мы вместе убрали квартиру. В воскресенье шел дождь... На той неделе я мечтал спокойно провести вечер после напряженного трудо­вого дня. Вдруг звонок, открываю дверь - а там гость, которого я не ждал. Раньше я бы досадовал, а теперь попробовал извлечь только хорошее из ситуации и потом вспоминал, что это был хороший вечер.

Что касается порядка и чрезмерного стремления делать все как можно лучше, то моя профессия требует именно этих качеств. Дома я пытаюсь быть менее педантичным, однако не хотел бы отвыкать от моей приверженности к порядку, потому что среди хаоса я себя плохо чувствую.



Самое заметное изменение, которое произошло во мне, это муже­ство, желание жить и уверенность в своих силах, которые я приобрел за такое короткое время благодаря лечению. У меня появилась на­дежда, и я отваживаюсь приниматься за такие дела, которых раньше избегал. Правда, я еще испытываю в подобных ситуациях некоторую неуверенность, мне бывает не по себе, но за такое короткое время трудно ожидать избавления ото всех недугов, когда в прошлом было так много негативного. Я стал себя чувствовать гораздо лучше, зна­чительно уменьшились внутренняя тревога, приступы потливости и головокружение.







Сейчас читают про: