Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №2 г.Шатуры
Московской области
«Исследование качества хлеба»
Выполнила: Васильева М.,
Учащаяся 9в класса
Руководитель:
Линник Е.В.
Учитель биологии
Г.
Содержание
І. Введение……………………………………………………………………….3
ІІ. Основная часть………………………………………………………………..5
2.1. Методика работы…………………………………………………………7
2.2. Результаты исследования………………………………………………11
ІІІ. Заключение…………………………………………………………………15
ІV. Приложение…………………………………………………………………….17
4.1. Значение хлеба в нашей жизни…………………………………………17
4.2. Гимн хлебу……………………………………………………………….18
4.3. Полезен ли хлеб?.......................................................................................20
4.4. Без муки не испечь хлеб…………………………………………………21
4.5. Тесто для сдобной выпечки……………………………………………...22
4.6. Производство хлеба………………………………………………………24
4.7. Выпечка хлеба……………………………………………………………24
4.8. Какой хлеб полезен?.................................................................................26
4.9. Рецепты…………………………………………………………………………...33
4.10. Народные традиции……………………………………………………..36
4.11. Интересные факты………………………………………………………38
V. Литература. …………………………………………………………………...42
Введение
1. Цель: исследовать качество хлеба разных производителей, который употребляется в городе Шатура.
2. Актуальность темы: все мы являемся потребителями продуктов питания, и каждого из нас волнует, какого качества эти продукты.
3. Задачи
· Изучить энциклопедические данные о хлебе.
· Собрать информацию о потребление хлеба в городе Шатура.
· Изучить органолептические и физико – химические свойства хлеба, производимого и потребляемого в городе Шатуре.
· Сравнить результаты исследования с сертификатами качества.
3.Методы исследования:
1) Изучение литературных и энциклопедических данных о хлебе.
2) Выполнение практической работы.
Вид проекта: Средне-срочный;
Индивидуальный;
Информационный.
Хлеб — всему голова.
Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «хлеб всему голова». Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко. С чем это связано? Возможно, с тем, что русский хлеб утратил свою индивидуальность, мы недостаточно хорошо чтим традиции наших предков. А, может, всему виной индустриальный век: человек уступил место машинам.
Необходимо разобраться, что есть «хлеб наш насущный»? Какие сорта хлеба существуют? Какой хлеб полезен? И какое значение в этом отношении имеют технологии производства хлеба? Также, большую роль играют такие качества хлеба как: его влажность, пористость и кислотность. Поэтому мы в своей работе решили определить основные свойства пшеничного хлеба различных производителей, который можно приобрести в различных магазинах города Шатуры. Поэтому, основной задачей нашей работы было: определение качества хлеба по основным показателям – органолептические и физико-химические свойства – следующих магазинов: «» (), «» (),