1. 25 г мякиша хлеба взвесили с точностью до 0, 01 г. Положили его в мерный стакан, прилили туда дистиллированной воды до 250 мл и стеклянной палочкой размяли хлеб в воде до однородной массы. Дали отстояться раствору до более или менее прозрачной жидкости в верхней половине стакана и отфильтровали верхний слой жидкости (при 1/3 объема)
2. Отобрали пипеткой 50 мл отфильтрованного раствора в коническую колбочку, добавили туда же две – три капли фенолфталеина и титровали 0,1 н. раствором щелочи.
3. Вычислили кислотность хлеба. Если на титрование 50 мл кислой жидкости пошло a мл 0,1 н. раствора щелочи, а на всю жидкость:
a . 250
50 = 5 . a (мл)
Это количество щелочи нейтрализует кислоту, содержащуюся в 25 г хлеба. На кислоту, содержащуюся в 100 г хлеба, потребуется:
5 . a . 100 = 20. a (мл)
Количество миллиграмм – эквивалентов щелочи в 20 . а мл содержится:
0,1 мг/экв .20. а мл
Столько же миллиграмм – эквивалентов кислоты содержится в 100 г хлеба. Это и есть условные градусы кислотности хлеба.
Так как ответ будет всегда 2. а, то на практике расчетов не производят, а единственный показатель опыта а удваивают.
На выполнение всех количественных опытов потребовалось 3- 4 ч.