| Брутто | Нетто | |
| Куриный бульон | ||
| Говяжья печень | ||
| Лук репчатый | ||
| Зелень петрушки | ||
| Куриный (гусиный) жир | ||
| Яйца | 1/5 шт. | |
| Мацемел | ||
| Соль | ||
| Выход |
Печень пропускают через мясорубку. Нарезают мелко лук и зелень петрушки, пассеруют в жире.
Соединяют печень со взбитыми яйцами, остывшими луком и петрушкой, добавляют мацемел.
Из полученной однородной массы разделывают 8-10 кнейдлах. Опускают в небольшое количество кипящего бульона одну галушку для пробы. Если она начнет разваливаться, добавляют в тесто мацемел.
Варят кнейдлах в бульоне на небольшом огне в широкой и низкой кастрюле без крышки. Они считаются готовыми, когда всплывут на поверхность и слегка вращаются.
Раскладывают кнейдлах по тарелкам изаливают бульоном. Можно подать их к бульону отдельно.
339. Бульон с кугелах из мацы
| Брутто | Нетто | |
| Куриный бульон | ||
| Яйца | 1/5 шт. | |
| Мацемел | ||
| Куриный жир | ||
| Выход |
Мацу ломают на мелкие кусочки. Заливают небольшим количеством бульона, чтоб маца набухла.
Лишний бульон сливают, добавляют яйцо и куриный жир. Хорошенько перемешивают.
Раскладывают приготовленную массу в круглые формочки (глиняные или из фольги) и запекают в духовом шкафу.
Подают к бульону в формочках.
Бульон с бульбе кугелах
| Брутто | Нетто | |
| Куриный бульон | ||
| Картофель | ||
| Яйца | 1 шт. | |
| Масло сливочное | ||
| Соль | ||
| Мука | ||
| Сыр | ||
| Выход | 500/230 |
Картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают. Готовят пюре с маслом, сыром и яйцом.
Раскладывают приготовленное пюре в круглые формочки (глиняные или из фольги) и запекают вдуховом шкафу на среднем огне в течение 20 - 30 мин. Подают к бульону.
Бульон с кугелем из лапши
| Брутто | Нетто | |
| Бульон | ||
| Лапша | ||
| или вермишель | ||
| Яйца | 1шт. | |
| Жир | ||
| Выход | 500/150 |
Отваривают лапшу или вермишель в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
Добавляют яйцо, перемешивают, выкладывают па разогретую сковороду с жиром. Обжаривают на большом огне без крышки до получения твердой золотистой корочки.
Прикрывают сковороду плоской крышкой, переворачивают сковороду, чтобы бабка оказалась на крышке. Снова подливают жир, укладывают бабку на сковороду и обжаривают другую сторону. Держат под крышкой 10-15 минут, нарезают кусками и подайте к бульону.
Можно использовать кугел и как гарнир ко второму блюду.






