| Брутто | Нетто | |
| Бульон | ||
| Рис | 53/1121 | |
| Яйцо | 1/10шт. | |
| Мука | ||
| Вода | ||
| Масса готового рулета | - | |
| Зелень укропа | ||
| Выход | 500/175 |
1Масса отварного риса
Замешивают слабое пресное тесто, раскатывают не слишком тонко, выкладывают рисовую (гречневую, овсяную) кашу, свертывают тесто рулетом. Делят рулет на порции ребром ладони и защипывают края. Варят рулет в течение 10-15 мин.
Подают суп с рулетом, посыпав рубленой зеленью укропа.
Бурекэс мит мацэ
(пасхальный постный борщ с мацой)
| Брутто | Нетто | |
| Свекла | ||
| Соль | ||
| Маца | ||
| Выход |
Очищают свеклу, моют, крупно нарезают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной водой, чтоб она покрыла свеклу, немного солят.
Завязывают банку марлей и ставят в теплое место.
Через 7-10 дней снимают со свеклы пену, сливают в кастрюлю такое количество настоя, какое нужно для одной трапезы. Оставшийся настой можно использовать в последующие дни.
Настой кипятят, солят, подают к столу в теплом или холодном виде, покрошив в тарелку мацу.
Борщ
| Брутто | Нетто | |
| Мясо | ||
| Масса отварного мяса | ||
| Свекла | ||
| Морковь | ||
| Лук репчатый | ||
| Картофель | ||
| Томат-паста | ||
| Капуста | ||
| Лист лавровый | 0,18 | 0,18 |
| Масло растительное | ||
| Соль | ||
| Выход | 300/30 |
Мясо (говядину или баранью грудинку) моют, нарезают на порционные куски, варят.
Свеклу и морковь очищают, моют, свеклу режут на 4 части, опускают в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшают огонь и варят до полуготовности овощей.
Свеклу и морковь вынимают шумовкой, натирают на крупной терке, пассеруют в растительном (или сливочном) масле вместе с мелко нарезанным луком.
Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опускают в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Через 10 минут кладут пассерованные овощи, томатную пасту или соус (можно мелко нарезанные свежие помидоры), солят, кладут лавровый лист, перец, доводят до готовности. За 3 - 5 минут до готовности кладут растертый чеснок.
Молочный суп с клецками
| Брутто | Нетто | |
| Молоко | ||
| Мука | ||
| Сахар | ||
| Яйца | 1шт. | |
| Масло сливочное | ||
| Соль | ||
| Для теста: | ||
| Мука | ||
| Вода | ||
| или молоко | ||
| Соль | ||
| Масса отварных клецек | - | |
| Выход | 300/50 |
Муку просеивают, добавляют соль, насыпают горкой, следя за тем, чтобы смесь раньше времени не смешалась с водой или молоком. Вливают воду (молоко) тонкой струйкой, быстро замешивая, чтобы не допустить образования комков. Берут клецки чайной ложкой.
Кипятят молоко с сахаром солью и мукой. В эту жидкость закладывают клецки и варят до готовности.
Клецки можно сварить отдельно и покласть в тарелку с молочным супом при подаче.






