| Брутто | Нетто | |
| Морской гребешок | ||
| Филе морского черта | ||
| Мясо креветок | ||
| Масса вареного мяса креветок | - | |
| Масло оливковое | ||
| Лук репчатый | ||
| Перец красный сладкий | ||
| Перец зеленый сладкий | ||
| Перец желтый сладкий | ||
| Помидоры свежие | ||
| Перец черный молотый | ||
| Чили | ||
| Бульон рыбный | ||
| Молоко кокосовое | ||
| Лук зеленый | ||
| Сок одного лайма | ||
| Лайм | ||
| Кориандр | ||
| Соль | ||
| Для сервировки блюда: | ||
| Жареные бананы | - | |
| Рис отварной | ||
| Масло пальмовое бразильское | ||
| Стружка кокосовая несладкая | ||
| Выход | 1900/400 |
Разогревают оливковое масло в кастрюле с толстым дном и пассеруют лук и перец в течение 5 мин. Потом добавляют помидоры, соль, перец черный молотый, чили и тушат 2 мин. После этого добавляют рыбный бульон и кокосовое молоко, доводят до кипения и варят 10 минут. На следующем этапе добавляют зеленый лук, рыбу и гребешки, накрывают крышкой и варят 5-7 мин. В течение варки суп несколько раз перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок лайма, пальмовое масло и кориандр и варят дополнительно 5 мин. Подают горячим, присыпав кокосовой стружкой и украсив ломтиками лайма. Можно подавать и с рисом и жареными бананами.
Dende oil – бразильское пальмовое масло, отличается от африканского аналога (оно легче примерно с два раза). Если для приготовления блюда вы берете африканское масло, то его следует взять половину от количества, указанного в рецепте, вторую половину надо заменить обычным растительным маслом.
Креветки Пири-Пири на гриле (Piri Piri Grilled Shrimp)
| Брутто | Нетто | |
| Молоко кокосовое консервированное | ||
| Чеснок | ||
| Чили | ||
| Лайм (цедра) | ||
| Паприка | 2,5 | 2,5 |
| Креветки крупные | 450/1171 | |
| Масло растительное | ||
| Перец черный молотый | ||
| Соль | ||
| Для соуса из манго: | ||
| Уксус красный винный | ||
| Сахар-песок | ||
| Манго | ||
| Сок лайма | ||
| Перец красный сладкий | ||
| Перец зеленый сладкий | ||
| Выход | 435/200 |
1Масса готовых креветок
Деревянные палочки замочивают на ночь в воде. Смешивают паприку, чеснок, чили и цедру лайма с кокосовым молоком. Полученной смесью заливают мясо креветок и маринуют в течение ночи. Утром достают креветок из маринада, солят, перчат и сбрызгивают маслом.
Мясо насаживают на деревянные палочки и готовят на гриле в течение 1-1.5 мин. с каждой стороны. Подают с соусом из манго.
Чтобы приготовить такой соус, доводят до кипения уксус и сахаром, уменьшают огонь и варят, пока жидкость не достигнет консистенции сиропа. Затем охлаждают и помещают в миксер вместе с мякотью манго и соком лайма. Туда же добавляют резаный перец и смешивают.






