| Брутто | Нетто | |
| Колбаса краковская | ||
| Горошек зеленый консервированный | ||
| Масло сливочное | ||
| Мука пшеничная | ||
| Сахар | ||
| Соль | ||
| Выход |
Для приготовления ракушек, рекомендуется использовать краковскую колбасу толщиной 5 - 6 см. Зеленый горошек прогревают в небольшом количестве бульона, солят, добавляют сахар. Затем посыпают пассированной мукой, кипятят, смешивают со сливочным маслом.
Колбасу нарезают кружками и поджаривают их в масле. Когда из кусочков колбасы образуются «мисочки», их укладывают на блюдо или тарелки и наполняют каждую из них горошком.
992. Шашлык из гусиной печенки
| Брутто | Нетто | |
| Печечка гусиная | ||
| Шпик | ||
| или грудинка копченая | ||
| Лук репчатый | ||
| Жир свиной | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Зелень петрушки | 2,5 | |
| Выход |
Подготовленную печенку нарезают кусочками, шпик - тонкими ломтиками, лук - кольцами. Нанизывают на шпажку вперемежку печень и лук с салом.
Обжаривают над углями или па сковороде в сильно разогретом жире равномерно со всех сторон. Перед окончанием жарки перчат и солят.
На подогретую тарелку укладывают шпажки с готовым шашлыком, оформляют зеленью.
993. Пудинг из ветчины
| Брутто | Нетто | |
| Окорок тамбовский | ||
| Картофель | ||
| Масло растительное | ||
| Яйца | 1 шт. | |
| Сухари панировочные | ||
| Жир для смазки формы | ||
| Соль | ||
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Соус | ||
| Выход | 175/30 |
Форму для пудинга смазывают маслом и обсыпают толчеными сухарями. Картофель отваривают, охлаждают и очищают. После этого ветчину пропускают через мясорубку вместе с картофелем.
Масло с желтками взбивают веничком, пока не образуется пышная масса. Отдельно взбивают в пену белок. Затем все это соединяют с ветчиной, картофелем и желтками и осторожно перемешивают, прибавляя соль и перец, укладывают в форму (до объема формы), плотно накрывают крышкой.
Варят на пару в жарочном шкафу на слабом огне в течение часа. Перед окончанием варки крышку снимают.
Когда пудинг по краям зарумянится и начнет отставать от формы, его вынимают.
Нарезают на порции толщиной 3 см. Подают с майонезом, корнишонами или столовой горчицей.






