Первые блюда. Первые блюда в чешской и словацкой национальной кухни занимают видное место

Первые блюда в чешской и словацкой национальной кухни занимают видное место. Для приготовления их используются различные бульоны: из говядины, свинины, телятины, потрохов, птицы, пресноводной и морской рыбы а также отвары из одного или нескольких видов овощей. Наибольший удельный вес среди первых блюд падает на пюреобразные супы. Они готовятся с наполнителями из овощей с добавлением мяса, нарезанной кубиками. Бульоны подают с яйцом, овощами, лапшой рисом, вермишелью.

Широк ассортимент супов, заправленных мучной пассировкой. Для того чтобы улучшить качество супа, в него добавляют масло, желтки, сметану, зелень.

Одной из особенностей чехословацкой кухни является использование при варке супов экстракта суповых кореньев. Экстракт вводится в готовый бульон, причем в таком количестве, чтобы он не заглушал вкус бульона.

Другая особенность - использование для улучшения качества супа дрожжей. Свежие дрожжи предварительно поджаривают в масле, а сушеные размешивают в готовом супе. Свежих дрожжей на тарелку супа идет примерно 10 г, сушеных - 4 г.

Бульон с яйцом

  Брутто Нетто
Бульон    
Яйца (желток) 1 шт.  
Выход   1/300

Готовят мясной крепкий бульон.

При подаче выпускают в него тщательно отделенный от белка желток и, не размешивая, подают потребителю.

Суп франкфуртский

  Брутто Нетто
Сосиски    
Бульон    
Сало свиное    
Лук репчатый    
Мука пшеничная    
Молоко    
Выход    

Мелко рубят лук и пассеруют его до золотистого цвета, добавляют пассированную муку, разводят бульоном и кипятят. В конце варки добавляют молоко и обжаренные сосиски, нарезанные топкими кружочками.

Суп прозрачный из кур

  Брутто Нетто
Бульон    
Куры    
Морковь    
Лук репчатый    
Горошек зеленый    
Лапша    
Выход    

Готовят прозрачный куриный бульон. Добавляют в него зеленый горошек и пропаривают 5 мни. При подаче кладут сваренную отдельно и промытую лапшу и кусочек курицы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: