| Брутто | Нетто | |
| Мука (крупчатка) | ||
| Яйца (желток) | 1 шт. | |
| Молоко | ||
| Дрожжи | ||
| Хлеб белый | ||
| Соль | ||
| Выход |
Из муки, молока с добавлением соли, желтков и дрожжей замешивают кислое тесто и ставят его в теплое место на 1,5 - 2 ч. После этого в тесто добавляют нарезанный кубиками белый хлеб (без корок) и формуют руками в виде батончиков длиной 20 см и диаметром 6 - 7 см и оставляют для расстойки на 10 - 15 мин. Затем батончики опускают в кипящую подсоленную воду и варят 30 мин. После этого вынимают и нарезают на ломтики.
Кнедлик из тертого теста
| Брутто | Нетто | |
| Масло сливочное | ||
| Яйца | 3 шт. | |
| Мука (крупчатка) | ||
| Молоко | ||
| Хлеб белый | ||
| Жир для обжаривания | ||
| Соль | ||
| Выход |
Сливочное масло растирают до образования пены. Затем добавляют (по одному) желтки и каждый раз тщательно растирают с маслом. После этого и молоке растворяют соль и добавляют его попеременно с мукой в растертое с желтками масло. Молоко должно быть комнатной температуры, иначе масло свернется. В готовое тесто кладут нарезанные кубиками и поджаренные гренки, а затем смешивают его с круто взбитыми белками.
Тесто нужно варить в салфетке в течение часа.






