double arrow

Заявление Президента РФ В.В. Путина


(Москва, 20 марта 2003 г.)

Сегодня Соединенные Штаты начали военную акцию против Ирака. Уже есть человеческие жертвы и разрушения. Целый регион оказался под угрозой крупномасштабной гуманитарной и экологиче­ской катастрофы.

Сразу же подчеркну: военные действия осуществляются вопреки мировому общественному мнению, вопреки принципам и нормам ме­ждународного права и Устава ООН.

Эта военная акция ничем не может быть оправдана: ни обвине­нием Ирака в поддержке международного терроризма – информации подобного рода у нас никогда не было и нет, ни желанием сменить в этой стране политический режим, что прямо противоречит междуна­родному нраву и должно определяться только гражданами того или иного государства.

И, наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен между­народным сообществом, а именно: есть или нет в Ираке оружие массо­вого уничтожения? А если есть, то что и в какие сроки надо предпри­нять для его ликвидации?

Кроме того, к моменту начала операции Ирак не представлял ни­какой опасности ни для соседних государств, ни для других стран и регионов мира, поскольку, особенно после десятилетней блокады, яв­лялся слабой страной как в военном, так и в экономическом отноше­нии. Тем более он не представлял собой опасности в условиях работы там международных инспекторов. Напротив, в последнее время их деятельность привела к серьезным позитивным сдвигам.




Хотел бы отметить: совместная работа в рамках Совета Безопас­ности ООН, в том числе совместная работа с Соединенными Штатами Америки, единогласное принятие резолюции 1441, не дающей право на применение силы, но позволяющей возобновить деятельность меж­дународных инспекторов, а также комплекс других мер воздействия на иракское руководство положили начало практической деятельности по разоружению Ирака мирными средствами.

В этой связи, независимо от того, как будет складываться ситуация вокруг Ирака, я от имени России как государства – постоянного члена Совета Безопасности ООН – хочу обратиться к Генеральному секре­тарю ООН и международным инспекторам. Хочу обратиться к ним со словами признательности и благодарности. Они честно и ответственно исполнили свой долг. Проявили при этом высокий профессионализм и мужество. Уверен, что институт международных инспекторов еще бу­дет востребован международным сообществом.

Военная акция против Ирака – это большая политическая ошибка. Я уже сказал о гуманитарной стороне дела. Однако не меньшую оза­боченность вызывает и угроза развала сложившейся системы между­народной безопасности.

Если мы допустим, чтобы на смену международному нраву при­шло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничен, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права – принцип незыблемости суверени­тета государств. И тогда никто, и одна страна мира не будет чувство­вать себя в безопасности. Возникший сегодня обширный очаг неста­бильности буде расти и вызывать негативные последствия в других регионах мира.



Именно по этим причинам Россия настаивает на скорейшем пре­кращении военных действий. И мы по-прежнему уверены: централь­ная роль в разрешении кризисных ситуаций в мире, в том числе вокруг Ирака, должна принадлежать Совету Безопасности ООН.

Хочу подчеркнуть: Россия намерена проводить линию на возвра­щение ситуации в мирное русло и достижение подлинного решения иракского вопроса на основе резолюций Совета Безопасности ООН, решения при учете законных интересов иракского народа, уважении суверенитета и территориальной целостности этой страны.







Сейчас читают про: