double arrow

Развитие социологии МК как отражение этапов модернизации общества


Эмпирические социологические исследования в сфере МК

В СССР при всей ограниченности каналов оз­накомления отечественных ученых с достижениями западной науки таковые все-таки существовали и наработки мировой социологии советские социологи использовали в середине — конце 1960-хгг., когда их внимание привлекли проблемы МК.

По соображениям цензуры такие исследования зачастую проводились под предлогом стремления изучить этот процесс для более эффективного осуществления агитационной, про­пагандистской и организационной функций прессы в со­циалистическом обществе, однако исследователи выходили на интересы аудитории, не удовлетворяемые только такой деятельностью прессы. Параллельно изучалась деятельность индивидов по потреблению информации как части более ши­рокой категории «образ жизни».

Пальма первенства в этой деятельности принадлежит социологиче­ской группе Эстонского радио (руководитель А. Тамре), научно-мето­дическому отделу Комитета по радиовещанию и телевидению при Со­вете Министров СССР, где была создана группа изучения радио- и те­левизионной аудитории (1962). На местах в системе Комитета такие группы были созданы в Ленинграде, Тбилиси, Киеве, Воронеже и т.п. Некоторые исследовательские коллективы заслужили в социологиче­ском сообществе репутацию высокопрофессиональных, и в наши дни известны имена исследователей того времени.




Например, социологическая группа Тартуского университета в 1963—1968 гг. провела комплексное исследование аудитории городской газеты «Эдази» и деятельности редакции (руководитель Ю. Вооглайд).

Лаборатория социологических исследований Ленинградского уни­верситета в 1964 г. начала изучение эффективности передач Ленин­градской студии телевидения. Одновременно при организаци­онном выделении НИИ конкретных социальных исследований в Ленинградском государственном университете стала функцио­нировать группа изучения массовой коммуникации, в частности Г. Хмара и Б. Фирсов провели исследования распространенности телевидения среди различных слоев населения Ленинграда; основ­ных характеристик аудитории; популярности отдельных телевизи­онных программ.

Социологическая группа при Сибирском отделении АН СССР (Ново­сибирск, руководитель В. Шляпентох) много лет проводила изучение читательской аудитории ряда центральных газет («Правда», «Известия», «Литературная газета», «Труд»).

Вершиной отечественных социологических исследований за предше­ствующий период явилось комплексное исследование информацион­ных потоков в обществе, осуществленное в 1967—1974 гг. коллективом специалистов под руководством Б. Грушина. Они исследовали СМ К эмпирически с точки зрения производства информации, ее характе­ристик, потребления ее разными группами населения; кроме того, анализировались письма населения в газеты, на радио и телевидение.



Коммуникативный процесс рассматривался в системе со­ставляющих его информационных потоков — СМК, устная пропаганда, деятельность государственных институтов по ин­формированию населения. Но это совсем не означает, что вся информация доступна для анализа. И сейчас в открытую про­фессиональную печать попадает лишь часть информацион­ного айсберга. Еще одна часть может быть доступна на ком­мерческой основе, остальное, как правило, доступно лишь ос­новному заказчику. Кроме того, по-прежнему остро стоит необходимость проведения качественных, глубинных иссле­дований, которые даже в западных технологиях получения со­циальной информации не входят в число приоритетных при конвейерных медиаметрийных исследованиях.

Сегодня получение информации таких медиаметрийных исследований — это устойчивая часть деятельности российских институтов изучения общественного мнения, а также ряда спе­циализированных организаций: ВЦИОМ, Фонд «Обществен­ное мнение», РОМИР.

С результами исследований, а также проблематикой актуального, оперативного характера и аналитическими обзорами можно познако­миться в источниках монографического плана, а также в обширной профессиональной периодике. Это издаваемые в нашей стране науч­ные журналы «Социологические исследования» («Социс»), «Полито­логические исследования» («Полис»), «Социологический журнал», «Вестник Московского университета», «4 М: методология, методика, математическое моделирование» и зарубежные журналы: «American Journal of Sociology», «American Sociological Review» (официальный журнал Американской социологической ассоциации), «Audio-Visual Communication Review», «British Journal of Social Psychology».



Отражение трансформации общества в деятельности телевидения

Телевидение — уникальное явление, которое менее чем за полвека изменило жизнь человека. За время его существования театральное искусство, имеющее многовеко­вую историю, стало уделом немногих.

Казалось бы, телевидение должно способствовать мораль­ному оздоровлению общества через приобщение людей к куль­турным ценностям. На практике, как мы знаем, получилось, что телевидение стало рупором массовой культуры и создает в массовом сознании культуру бездумного потребительства и стяжательства все больших удовольствий и развлечений.

Телевидение США является мировым лидером в подаче ин­формации. Наиболее популярные телеканалы в США:

- CNN и CNN International;

- Discovery Channel - канал занимается изготовлением самой рейтинговой в США развлекательной программы по науч­но-популярной и образовательной тематике;

- Cartoon Network - единственный в мире телеканал, полностью отданный под трансляцию анимационных фильмов;

- MTV - самый популярный в США круглосуточный музыкаль­ный канал;

- American Movie Cinema - канал, специализирующийся на по­казе художественных фильмов;

- NBC — основа американского телевидения; это очень популярная телесеть, вещающая не только в США, но и за пределами страны;

- CBS, FOX и ABC.

Детальнее рассмотрим самый яркий и характерный для за­падного телевидения канал.

CNN (Cable News Network,) - кабельный телеканал, кругло­суточно передающий новости на всей территории США, это огромная, очень сложная и совершенная система. CNN вещает только в США и, можно сказать, только о США. Это круглосу­точные новости со всех уголков страны. CNN - лидирующий информационный кабельный канал, дающий множество ана­литических и обозревательных программ, практически еже­часные выпуски новостей, полный спектр передач на тему биз­неса, спорта, погоды. Именно на CNN изобрели саму кон­цепцию 24-часовых теленовостей. У истоков CNN стоит известный американский телемагнат Тед Тернер. CNN славит­ся оперативностью, имеет свое московское бюро.

Компания Тернера Cable News Network, Inc. входит в ги­гантскую американскую империю Time Warner, в составе кото­рой и другие всемирно известные компании, например Warner Bros. Канал CNN - основа ньюс-группы CNN News Group -одной из самых больших и самых прибыльных в мире компа­ний, занимающихся новостями и информационной сферой. Канал CNN смотрят в 73 млн домов в США. Программы объе­диненной CNN News Group доступны более чем 700 млн теле­зрителей по всему миру через 6 кабельных и спутниковых сетей (CNN, CNN Headline News, CNN International, CNNfn, CNN/SI и CNN en Espanol), три частные, не «домашние» сети, две радио­сети, 8 интернетовских сайтов и CNN Newsource (самая круп­ная информационная служба в мире).

CNN Headline News информирует американцев о новостях спорта, бизнеса и развлекательной индустрии каждые полчаса. Эта сеть стала самым удачным дополнительным (к основному, например CNN, ВВС Prime, NBC) каналом. Название Headline News переводится как «заголовки новостей», т.е. каждые пол­часа на этом канале коротко рассказывается обо всех новостях политики, бизнеса и спорта.

CNN International (CNNI) - единственная в мире глобаль­ная 24-часовая сеть новостей. CNNI смотрят в 120 млн. домов более чем в 210 странах мира через сеть из 15 спутников. CNNI состоит из четырех каналов: CNNI Europe, CNN Asia

Pacific, CNNI Latin America и CNNI United States. Каждый ка­нал вещает на определенный регион и имеет в целом сходный с остальными репертуар, но больше внимания уделяет своей территории.

Российские телеканалы.Современное российское телевиде­ние базируется на пяти китах. Самыми популярными телека­налами являются Первый канал и НТВ. У Первого значитель­но больше аудитория: его видит вся глубинка плюс в некоторых странах СНГ. На третьем месте по популярности - РТР.

Телеканал «Культура» предпочитают всем остальным цен­тральным в регионах; его с удовольствием смотрит интелли­генция.

«ТВ-Центр» - канал весьма интересный, имеющий тенден­цию к занятию одной из верхних строчек хит-парадов. Серьез­ным препятствием на пути к этому является его немногочислен­ная аудитория, следовательно, скромные доходы от рекламы.

Существует и множество каналов с небольшой аудиторией: СТС, Рен-ТВ,ТНТ и др.

Можно констатировать, что сегодняшнее состояние теле­вещания в России - лучшее за все время его существования. К сожалению, о независимости российского телевидения го­ворить не приходится, каждая телекомпания заявляет о своей независимости, но стоит посмотреть ее передачи, как возника­ют серьезные сомнения в этом.

Модернизация отечественных СМК

Появление новых средств массовой информа­ции открывает перед обществом совершенно новые перспек­тивы. Увеличение числа информационных каналов и развитие принципиально новых средств информации, таких, как Ин­тернет и кабельное телевидение, позволяют каждому человеку выбирать источники получения информации и тематику сооб­щений исходя из личных потребностей. На смену единой мас­совой аудитории традиционных СМИ приходят сегментиро­ванные «малые» аудитории, объединенные общими интереса­ми и потребностями в определенной информации.

Однако диверсификация сообщений не означает, что круп­ные корпорации и государство потеряли контроль над телевидением. На самом деле в течение последнего десятилетия на­блюдается противоположная тенденция. Процесс глубокой трансформации современного медийного пространства харак­теризуется созданием мегаколлективов и стратегических со­юзов, привлекаются инвестиции. Телевидение становится бо­лее коммерческим, чем когда-либо, и на глобальном уровне все более олигополистическим. Если рассмотреть основные се­мантические формулы большинства популярных программ в целом, окажется, что их фактическое содержание не слишком разнится от одной сети к другой. Тем не менее тот факт, что не каждый смотрит одно и то же в одно и то же время и что каждая культура и социальная группа имеют особые отношения с сис­темой СМИ, составляет фундаментальное отличие по сравне­нию со старой системой стандартизованных СМИ.

Вместе с тем диверсификация СМИ не преобразовала одно­направленную логику их вещания. Установления подлинной обратной связи не произошло. Хотя аудитория получала все больше и больше разнообразного информационного сырья, из которого каждый человек мог конструировать собственный об­раз вселенной, «галактика Мак-Люэна» осталась миром одно­направленной коммуникации, а не взаимодействия.[ Кастельс М.Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2000. С. 315.]







Сейчас читают про: