Именно поэтому крахмал используется как обойный клей

Вики сообщает, что крахмал в Древнем Египте использовался, чтобы склеивать папирус.

Крахмал использовался в Китае начиная с 700 века н.э., в производстве бумаги https://en.wikipedia.org/wiki/Papermaking, а сейчас и вообще в производстве картона: https://en.wikipedia.org/wiki/Corrugated_board


Таким образом, КРАХМАЛ – ЭТО ОРГАНИЧЕСКИЙ КЛЕЙ.

Раньше для оклейки обоев пользовались самодельным клейстером, просто разводя муку горячей водой. Это процесс научно называется «желатинизацией крахмала» https://en.wikipedia.org/wiki/Starch_gelatinization.

Каждая домохозяйка знает, что КРАХМАЛЬНАЯ ЕДА СОХРАНЯЕТ ВСЕ СВОЙСТВА КЛЕЯ. Попробуйте отскрести от тарелки засохшую картошку или кашу. Без горячей воды и тёрки это невозможно, настолько крахмальная еда твердеет и превращается в ЦЕМЕНТНЫЙ состав. Цементирование разведенного крахмала происходит от потери первоначально добавленной горячей воды.

Этот процесс высыхания - «цементирования» составляет суть и черствения хлеба.

Интересно и это чёткое многолетнее наблюдение автора – что потребление крахмальной пищи требует ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТЬЯ ВОДЫ. То есть если вы попали в условия, где с водой проблема, ни в коем случае не ешьте крахмальную пищу. Крахмал связывает внутреннюю воду, и такое впечатление, что дополнительное количество воды надо для растворения крахмала в организме.

А ведь, между прочим, этот ОРГАНИЧЕСКИЙ КЛЕЙ идёт в человеческий организм, потребляется ежедневно. И хотя и расщепляется в кишечнике, но, как показывает вся практика человечества, - НЕ ДО КОНЦА! Какая то часть крахмальной пищи поступает внутрь организма нерасщепленной, и с годами, и тем более с десятилетиями служит СУБСТРАТОМ пресловутого «АТЕРОСКЛЕРОЗА» и «ОСТЕОХОНДРОЗА», заклеивающего все сосуды и ткани организма.

Крахмал – это смесь растительных полимеров, то есть цепочек отдельных молекул, длина которых может достигать сотен тысяч отдельных молекул в связке https://en.wikipedia.org/wiki/File:Amylopektin_Sessel.svg.

Отдельной молекулой, отдельным звеном сверхдлинной цепочки, из которой состоит крахмал, является ГЛЮКОЗА. Но это НЕ ТА ГЛЮКОЗА, которая является основным топливом, на котором работает живой организм. Глюкоза - это основное начальное топливо – бензин человеческого организма.

Но дело в том, что ОРГАНИЧЕСКИЕ молекулы, в отличие от Неорганических – громоздкие и состоят из многих атомов; которые, даже имея в себе один и тот же набор составляющих атомов, и соответственно химическую формулу; могут по разному располагаться в пространстве.

То есть «3-D» трёхмерная конфигурация органических молекул может быть разная.

Поэтому глюкоза глюкозе – рознь.

Это явление в химии называется СТЕРЕО-ИЗОМЕРИЕЙ.
Таким образом, ОДНА и та же химическая формула глюкозы имеет РАЗНЫЕ стереоизомеры.

Это влечёт за собой громадные последствия в биохимическом смысле.

Ферменты, которые расщепляют одну глюкозу, - не расщепляют её стереоизомеры, хотя химическая формула и одинаковая. Это можно проиллюстрировать на таком примере из жизни, например, если взять определенное количество досок, то можно из них сделать разную мебель.

И одна мебель вам подойдёт, а другая нет, хотя на них было затрачено одинаковое количество досок. Одна мебель встанет у вас в комнате, а другая - нет. Хотя и материал один и тот же, и даже может быть количество досок пошло одинаковое. Но эта мебель встаёт, а эта НЕ встаёт.

Так и в мире органических молекул: та молекула глюкозы встаёт, а эта – нет! Та молекула глюкозы будет расщепляться ферментом, а эта нет! И поэтому на неё утилизацию потребуются дополнительные ферменты. А это значит дополнительные энергозатраты организма. И более удлинённый путь утилизации будет отставлять после себя большее количество побочных продуктов, то есть «шлаков»; в свою очередь тоже требующих энергозатратного выведения из организма. Вот как формируется понятие о полезных, неполезных и не совсем полезных веществах для организма.


Глюкоза, которая НУЖНА НАМ – содержится не в растительном, а в ЖИВОТНОМ КРАХМАЛЕ, который называется «ГЛИКОГЕН» https://en.wikipedia.org/wiki/Glycogen.

ИСТОЧНИК ГЛИКОГЕНА - это ПЕЧЕНЬ живых существ. 10% веса печени составляет гликоген.

То есть у человека это порядка 100-120 грамм. В других частях человеческого тела гликоген разбросан более или менее диффузно, и его нельзя вырезать куском.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: