Карты организации труда для различных исполнителей (различных профессий, различных рабочих мест) могут быть выполнены по единой схеме, включающей следующие пять разделов:
1. Исходные данные;
2. Рабочее место;
3. Трудовой процесс;
4. Требования к исполнителю;
5. Условия труда.
В первый раздел карты "Исходные данные" вносятся только конечные результаты предварительной проверки и анализа - режим труда, форма организации труда, оплата труда.
Второй раздел карты "Рабочее место" включает основные требования к пространственной организации рабочего места, критерии размещения технологического оборудования с параметрами основных и дополнительных проходов, рекомендации по размещению, и выкладке предметов труда, описание и параметры необходимой оргоснастки рабочего места -соответствующих видов оборудования, инвентаря, средств рекламы и информации. Оснастка должна способствовать рациональному выполнению работы, экономии рабочего времени, сохранению работоспособности исполнителя. В этом разделе приводится перечень необходимого инвентаря и инструментов и их расположение на рабочем месте с учётом антропометрических и физиологических данных человека.
|
|
В разделе "Трудовой процесс" дана информация о содержании, последовательности работы и нормативном времени, затрачиваем ом на каждый элемент. В одном случае это укрупненные элементы процесса труда-части или виды работ, в другом - комплексы методов и приемов (движений) при выполнении определённых операций. В данном разделе карты помещается информация о рекомендуемых методах и приёмах труда, оптимальной зоне и траектории движений, способах "хватки" руками при выполнении отдельных операций, синхронизации включения в работу правой и левой рук. Здесь же дана регламентация отдельных видов работ и рациональная структура затрат рабочего времени на их выполнение.
В четвёртом разделе "Требования к исполнителю" наряду с общими требованиями - обязательным общим уровнем образования и предпочтительными половозрастными данными, сформулированы специальные требования, определяемые особенностями выполняемой работы, Например, для продавца - это знание и соблюдение правил торговли, знание ассортимента товаров и их свойств, знание цен на товары и умение пользоваться прейскурантом цен, эмоциональная уравновешенность, внимательность и опрятность и т. д. Проектирование конкретных требований к исполнителю - важная предпосылка для перехода к научно-обоснованному профотбору и расстановке кадров.
Пятый раздел карты "Условия труда" включает информацию о физиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условиях труда. По физиологическим и санитарно-гигиеническим условиям дана регламентация с учетом требований СНиПов по уровню освещенности, температуре воздушной среды, влажности, концентрации пыли, уровню шума, рабочему положению, требованиям производственной гигиены и т.д. Здесь же помещены рекомендации по защите от неблагоприятных условий. Поскольку эстетические условия не всегда поддаются стандартизации, в карте часто указываются лишь общие требования и описание этих условий.
|
|
Одной из главных задач карт является регламентация (стандартизация) организации труда, то есть все ее разделы должны содержать концентрированное изложение соответствующих сторон организации труда, причем, формулировки должны быть краткими, четкими и однозначными.
Аттестация рабочих мест проводится в целях повышения их технологического и организационного уровня, улучшения условий труда; сокращения малопроизводительных и неэффективных рабочих мест.
Аттестация рабочих мест предусматривает:
1. Квалифицированное определение фактического состояния рабочих мест;
2. Установление степени их соответствия требованиям рациональной организации труда;
3. Достижение сбалансированности имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест с трудовыми ресурсами.
Аттестация должна проводится систематически (не менее двух раз в пять лет).
При определении соответствия рабочего места нормативным требованиям используются стандарт предприятия, специально разработанные отраслевые нормативные требования, ГОСТы, паспорта на оборудование, типовые проекты организации труда, санитарные нормы и правила.
При этом различаются следующие коэффициенты соответствия рабочих мест нормативному уровню:
0,9-1,0-соответствует нормативному уровню;
0,5-0,89-не соответствует, но может быть доведено до нормативного уровня;
0,49-0- не может быть доведено до нормативного уровня.