Индустриальные технологии включает следующие элементы:
- размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому составу почвах;
- использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ;
- применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая;
- использование сортов, пригодных для механизированной уборки урожая;
внесение удобрений, сбалансированных по элементам питания, обеспечивающих получение высоких урожаев;
- осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;
- поточная механизированная уборка и послеуборочная подработка картофеля.
Размещают картофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например, в значительной группе хозяйств Нечерноземной зоны принята такая схема севооборота: 1) чистый пар, 2) озимые зерновые, 3) картофель, 4) ячмень с подсевом трав, 5) травы, 6) травы, 7) озимые зерновые, 8) картофель, 9) яровые зерновые.
|
|
В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.
Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом.
Значительных затрат труда требует уход за посадками. Он состоит в окучивании и подкормке. Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь». Ширина захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофелесажалки. Производительность — до 1,4 га/ч.
Трудоемкой операцией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручной подборкой клубней затраты труда при урожайности 120—140 ц/га достигают 170—200 чел.-ч. На ручную сортировку требуется дополнительно 10— 12 чел. -ч на 1 га.
Основные площади картофеля убирают комбайнами. В практике применяют как прямое комбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применением универсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значительно повысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, что особенно важно в неустойчивую осеннюю погоду.
В связи со значительными достижениями в механизации уборки картофеля и с организацией в хозяйствах сортировальных пунктов появилась возможность применять поточный метод. Общий поток выглядит так:
- комбайн собирает клубни в бункер, откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или с остановкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится у буртов или у картофелехранилищ;
|
|
- клубни дочищают и сортируют по размеру на фракции на сортировальном пункте, откуда они поступают на ленточный транспортер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разных примесей;
- очищенный картофель тем же транспортером подают в места хранения.
В картофелеводстве в основном применяют звеньевую форму организации труда на принципах внутрихозяйственного расчета.
На уборке картофеля, особенно в Нечерноземной зоне, некоторые хозяйства применяют уборочно-транспортные комплексы. Каждый такой комплекс состоит из 5—6 звеньев: подготовки полей; уборочно-транспортное; повторного подбора; технического обслуживания; послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение; культурно-бытового обслуживания.
БИЛЕТ 59
Технологическая карта возделывания и уборки урожая с/х культуры — это документ, включающий материалы по технологии производства продукции и необходимых технике, рабочей силе, трудовых и материально-денежных затратах.
Различают перспективные и текущие (оперативные) технологические карты.
Перспективные технологические карты в качестве типовых на несколько лет разрабатывают по основным зонам страны. Типовые технологические карты, скорректированные на местные условия, применяют при составлении планов организационно-хозяйственного устройства предприятий и планов их экономического и социального развития на 3—5 лет.
Текущие (оперативные) технологические карты разрабатывают в хозяйствах на планируемый год.
В методических целях технологическую карту можно разделить на следующие части.
Вводная. В верхней части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественника, урожайность, выход основной и побочной продукции, нормы внесения удобрений, название производственного подразделения.
Технологическая. Эта часть включает перечень, объемы и сроки проведения работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры, а также качественные характеристики выполняемых работ.
Техническая. В ней определяются составы механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников для обслуживания агрегатов и выполнения ручных работ,
Расчетная. Позволяет подсчитать затраты труда и его оплату, расход материальных средств по видам работ и по культуре в целом, При составлении рабочего плана по данным этой части можно определить потребность в рабочей силе и технике в соответствии со сроками проведения работ и особенностями их организации.
В заключительной части рассчитывают себестоимость единицы продукции по основным затратам.