Билет 58. Организация производства картофеля

Индустриаль­ные технологии включает следующие элементы:

- размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому со­ставу почвах;

- использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ;

- применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая;

- использование сортов, пригодных для механизированной убор­ки урожая;

внесение удобрений, сбалансированных по элементам пита­ния, обеспечивающих получение высоких урожаев;

- осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;

- поточная механизированная уборка и послеуборочная подра­ботка картофеля.

Размещают картофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например, в значительной группе хо­зяйств Нечерноземной зоны принята такая схема севооборота: 1) чистый пар, 2) озимые зерновые, 3) картофель, 4) ячмень с под­севом трав, 5) травы, 6) травы, 7) озимые зерновые, 8) картофель, 9) яровые зерновые.

В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по под­готовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.

Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом.

Значительных затрат труда требует уход за посадками. Он со­стоит в окучивании и подкормке. Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь». Ширина захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофеле­сажалки. Производительность — до 1,4 га/ч.

Трудоемкой операцией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручной подборкой клубней затраты труда при урожайности 120—140 ц/га достигают 170—200 чел.-ч. На руч­ную сортировку требуется дополнительно 10— 12 чел. -ч на 1 га.

Основные площади картофеля убирают комбайнами. В прак­тике применяют как прямое комбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применением универсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значитель­но повысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, что особенно важно в неустойчивую осеннюю по­году.

В связи со значительными достижениями в механизации убор­ки картофеля и с организацией в хозяйствах сортировальных пун­ктов появилась возможность применять поточный метод. Общий поток выглядит так:

- комбайн собирает клубни в бункер, откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или с оста­новкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится у буртов или у картофелехранилищ;

- клубни дочищают и сортируют по размеру на фракции на сор­тировальном пункте, откуда они поступают на ленточный транс­портер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разных примесей;

- очищенный картофель тем же транспортером подают в места хранения.

В картофелеводстве в основном применяют звеньевую форму организации труда на принципах внутрихозяйственного расчета.

На уборке картофеля, особенно в Нечерноземной зоне, некото­рые хозяйства применяют уборочно-транспортные комплексы. Каждый такой комплекс состоит из 5—6 звеньев: подготовки по­лей; уборочно-транспортное; повторного подбора; технического обслуживания; послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение; культурно-бытового обслуживания.

БИЛЕТ 59

Технологическая карта возделывания и уборки урожая с/х культуры — это документ, включающий материалы по технологии производства продукции и необходимых технике, ра­бочей силе, трудовых и материально-денежных затратах.

Различают перспективные и текущие (оперативные) техноло­гические карты.

Перспективные технологические карты в качестве типовых на несколько лет разрабатывают по основным зонам страны. Типовые технологические карты, скорректированные на местные условия, применяют при составлении планов организационно-хозяйственного устройства предприятий и планов их экономического и социального разви­тия на 3—5 лет.

Текущие (оперативные) технологические карты разрабатывают в хозяйствах на планируемый год.

В методических целях технологическую карту можно разделить на следующие части.

Вводная. В верхней части карты указывается название культуры и сор­та, площадь посева, предшественника, урожайность, выход основной и по­бочной продукции, нормы внесения удобрений, название производственного подразделения.

Технологическая. Эта часть включает перечень, объемы и сроки проведения работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры, а также качественные характеристики выполняемых работ.

Техническая. В ней определяются составы механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников для обслу­живания агрегатов и выполнения ручных работ,

Расчетная. Позволяет подсчитать затраты труда и его оплату, расход материальных средств по видам работ и по культуре в целом, При составле­нии рабочего плана по данным этой части можно определить потребность в рабочей силе и технике в соответствии со сроками проведения работ и осо­бенностями их организации.

В заключительной части рассчитывают себестоимость единицы про­дукции по основным затратам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: