Занятие физическими упражнениями и активность процессов обмена веществ и энергии

По своей химической природе обмен веществ в организме представляет собой сложную систему связанных друг с другом реакций расщепления (диссимиляции) +Q и синтеза (ассимиляции)-Q органических веществ.

Кроме того, поступающие в орга­низм вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей и для образования гормонов и ферментов.

Белки — необходимый строительный мате­риал протоплазмы клеток. Белки плазмы крови выполняют роль буферных систем, поддерживающих рН крови, а в виде гемоглобина участвуют в транспорте газов. Кроме того, велика и регуляторная роль белков в обмене углеводов и жиров. Входя в состав ферментов и гор­монов, белки определяют ход химических превращений в организме и интенсивность обмена веществ. Существенна роль белка в функции мышц. Белок также является энергетическим веществом (при окисле­нии организме может образовываться 4,1 ккал). Считается, что норма потребления белка в день для взрослого че­ловека составляет 80—100 г. Углеводы поступают в организм с растительной и частично с жи­вотной пищей. Углеводы в организме главный источник энергии. Они всасывают­ся в кровь в основном в виде глюкозы. Это вещество разносится по тканям и клеткам организма. В клетках глюкоза при участии ряда фер­ментов окисляется с освобождением энер­гия (4,1 ккал), которая используется организмом при реакциях синте­за или при мышечной работе.

Если с пищей поступает недостаточное количество сахара, то он синтезируется из жиров и белков. Мышечная деятельность в этих условиях продолжаться не может. Уменьшение содержания глюкозы в крови является одним из факторов, способст­вующих развитию утомления. Поэтому для успешного выполнения длительной и напряженной работы необходимо пополнять углеводные запасы организма.

Жиры (липиды) — важный источник энер­гии в организме, необходимая составная часть клеток. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии. Как энергетический материал жир ис­пользуется при состоянии покоя и выполнении длительной малоин­тенсивной физической работы. Жир используется как пластический и энергетический материал, покрывает различные органы, предохраняя их от механического воз­действия. Человеческий организм на 60% состоит из воды. Вода — хороший растворитель. Только в жидкой среде протекают окислительно-восстановительные процессы и другие реакции обмена. Суточная потребность человека в воде составляет 2,0—2,5 л.

Витамины группы D. Эти витамины стимулируют рост организма и обеспечивают нормальное протекание обмена каль­ция, фосфора, железа и магния. Для жизнедеятельности человека и животных имеют фолиевая кисло­та, биотин, холин, витамин Е (фактор размножения) и витамин К. Все они широко распространены в природе, и поэтому при нор­мальном питании потребность организма в них полностью удов­летворяется.

Превращение энергии в организме осуществляется хемодинамическим путем. Это означает, что энергия освобождается в результате биохимических реакций и затем превращается в механическую, электрическую, тепловую и другие формы. Соотношение между количеством энергии, поступающей в ор­ганизм с пищей, и величиной энергетических трат называется энергетическим балансом. Количество энергии, затрачиваемое непосред­ственно на физическую работу, должно составлять не менее 1200— 1300 ккал в сутки. В связи с этим для лиц, не занимающихся фи­зическим трудом и расходующих на мышечную деятельность меньшее количество энергии, физические упражнения особенно необходимы. Увеличение обмена веществ происходит не только при вы­полнении физической работы, но и перед ней — под влиянием ус­ловных раздражителей. Дорабочее условно-рефлекторное повышение обмена веществ иг­рает важную роль в подготовке организма к предстоящей дея­тельности. Энергетические траты зависят не только от величины выпол­няемой работы, но и от условий внешней среды, в которой произ­водится работа. После окончания мышечной, деятельности расход энергии не­которое время остается еще повышенным по сравнению с уровнем покоя. Это обусловливается химическими процессами в мышце, главным образом связанными с окислением молочной кислоты и ликвидацией кислородного долга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: